Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Диагностическая карта и ОСАГО


01.10.2014

Где применить документ?

Основной сферой применения диагностической карты является получение полиса страхования ОСАГО — без подобного документа вам откажут в любой серьёзной финансовой организации. При этом вам вовсе не обязательно предъявлять карту сотрудникам предприятия либо представителям правоохранительных органов — первые могут проверить её содержание в единой электронной базе данных, а для вторых важно лишь наличие полиса страхования. Диагностическая карта техосмотра автомобиля не может быть основанием для ограничения срока действия полиса — даже если она действует последний день, вы можете обращаться к страховщику, хотя и столкнётесь при этом с проблемами.

Даже если у вас есть страховка, но действительная диагностическая карта отсутствует, вам стоит обязательно получить её. Причина этого состоит в том, что вы не можете претендовать на возмещение по ОСАГО, если у вас нет соответствующего документа, подтверждающего исправность транспортного средства. Если же вы решили сделать диагностическую карту на автомобиль, и организация, проводившая техосмотр автомобиля, упустила существенную неисправность, расходы по компенсации ущерба компенсируются за счёт её активов.

При этом данный документ выдается и в случае прохождения технического осмотра, и в случае наличия каких-либо недостатков, из-за которых эксплуатация машины становится невозможной. Просто в графе «заключение» ставится соответствующая пометка.

Если техосмотр был пройден удачно, то в диагностической карте будет прописан срок действия разрешения на эксплуатацию данного транспортного средства, а если неудачно, то – неполадки, которые следует устранить, прежде чем явиться на повторный ТО. При этом сроки для второго (бесплатного) профессионального осмотра были отменены, и теперь за каждый последующий визит на стацию ТО придется платить. Правда, пока длится переходный период – до 1 января 2014 года, повторный осмотр в ГИБДД все же проводится бесплатно (нужно лишь оплатить госпошлину).

Внимание! Диагностическая карта выдается не автовладельцу, а на автомобиль, поэтому в случае смены владельца машины, ее диагностическая карта все равно продолжает действовать. Учитывайте это и при покупке авто «с рук» не забудьте перепроверить наличие данного документа в общем наборе.

Способ 2. Технический осмотр по-новому - без ГИБДД
С 2012 года у водителей появилась возможность пройти технический осмотр без участия ГИБДД у любого аккредитованного страховщиками оператора.

Список Диагностическая карта когда делатьаккредитованных операторов технического осмотра

Имейте ввиду: автомобили большой массы или размера (внедорожники, пикапы...), а также легковые авто с шипованной резиной, примут не в каждом пункте ТО.

Необходимые документы для прохождения технического осмотра

На пункте техосмотра с вас потребуют:

  • Паспорт;
  • Свидетельство о регистрации или ПТС (Паспорт транспортного средства);
  • Оплаченные квитанции;
  • Доверенность* (если вы не владелец авто).

Медицинская справка при прохождении техосмотра отныне не требуется(!).

* - В доверенности обязательно должны быть указаны полномочия: доверяю проходить технический осмотр и выполнять все действия, связанные с выполнением данного поручения. Рукописная доверенность также сгодится. Не забудьте о том, что человек за рулем при этом должен числиться в полисе ОСАГО.

Если у собственника нет прав, то дополнительно оформлять доверенность необязательно. При прохождении ТО он также может присутствовать, например, сидеть на пассажирском сидении.

Во всех остальных случаях проходить ТО придется, причем порядок этой процедуры существенно изменился.

Периодичность прохождения техосмотра

На сегодняшний день установлена следующая периодичность прохождения технического осмотра для различных транспортных средств:

  • Для легковых автомобилей возрастом до 3-х лет – техосмотр проходить не нужно;

  • Автомобили возрастом от 3 до 7 лет проходят техосмотр раз в два года;

  • Автомобили возрастом 7 лет и более проходят техосмотр каждый год;

Проверяющим вас инспекторам должно быть вполне достаточно наличия у вас полиса ОСАГО, а вот требовать у вас саму диагностическую карту с конца марта 2012 года полицейские просто не вправе.

Диагностическая карта – это документ, который «подтверждает» право вашего автомобиля участвовать в дорожном движении; соответственно, если ее нет или она просрочена, то вы нарушаете закон.

А теперь давайте остановимся на некоторых «хитростях», которые может применить страховая компания по отношению к диагностической карте.

У вас заканчивается срок действия полиса ОСАГО, вы идете в свою страховую компанию, честно отстаиваете очередь, садитесь к сотруднику компании и начинаете доставать все необходимые документы. Сотрудник внимательно смотрит все и с невинным видом говорит вам о том, что срок действия техосмотра закончился, а соответственно, договор ОСАГО с вами заключить не могут. Но, позвольте! - восклицаете вы с недоумением. – У меня новый автомобиль, купленный в декабре 2011 года. Соответственно, сейчас ему нет еще 3 лет! На что сотрудник страховой компании вам отвечает, что это раньше ГАИ считали по месяцам, а в их случае месяцы не учитываются; 2011 -2014 год – 3 года прошло, поэтому будьте добры предъявить новый талон техосмотра.

Разбираемся. Требования страховой организации в лице ее некомпетентного работника в данном случае неправомерны. Срок действия талона техосмотра или диагностической карты отсчитывается не только по годам и месяцам, но и по дням. Смело просите продемонстрировать нормативный правовой акт, на который они могут сослаться в подтверждение своих требований. Поверьте, такого документа не существует.

Если по результатам первоначального техосмотра автомобиль был признан несоответствующим требованиям безопасности, то он подлежит повторному техосмотру.

Если повторный техосмотр проведен не позднее 20 дней с момента проведения первоначального, то проверке подлежат только те параметры, которые были «нарушены» в первый раз.

За проведение повторного техосмотра взимается дополнительная плата.

Но если повторный техосмотр проводится в ином пункте технического осмотра, то автовладелец должен будет заплатить полную стоимость техосмотра.


Будьте аккуратны и не попадайте в аварии!


В статье использовано изображение с сайта vk.com

(голосов:0)
Похожие статьи:

езда без присутствия страховки ОСАГО

Инсури советует: для проверки наличия у Вас проблем с законом за езду без страховки ОСАГО, воспользуйтесь официальным сервисом Яндекса по.онлайн оплате штрафов ГИБДД 

  1. ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ ОСАГО

    Итак, Вы — добропорядочный и законопослушный страхователь: в установленные законом сроки, обратились в страховую компанию и оформили полис ОСАГО. Но с кем не бывает — вы просто забыли страховку дома, а может по рассеянности оставили ее на работе. Если вы просто забыли полис ОСАГО и сможете это доказать, то возможно, если Вы — сногсшибательная голубоглазая блондинка, вас простят и отпустят, сделав устное предупреждение. Но скорей всего, с Вами проведут малоприятную нравоучительную беседу и выпишут штраф за отсутствие полиса ОСАГО в размере 500 рублей;

  2. ШТРАФ ЗА ПРОСРОЧЕННЫЙ ПОЛИС ОСАГО

    ​Если страховка просрочена, а вы надеетесь, что сотрудник ГИБДД этого не заметит по причини Вашего родства с Дэвидом Коперфильдом, то зря надеетесь. Закончится ситуация с просроченным ОСАГО стандартно — штрафом от 500 до 800 рублей.

  3. ШТРАФ, ЕСЛИ НЕ ВЫПИСАН ОСАГО — ПОЛИСА НЕТ

    Если страховки нет вообще, то по идее и Вас как автолюбителя не должно существовать вообще. Закон строг к таким нарушением. По крайней мере, Вы это почувствуете во время беседы с полицейским. Ох, не любят они автовладельцев без ОСАГО. Но если так уж сложились обстоятельства, что автомобиль и вы на дороге, а полис ОСАГО в страховой компании, то штраф составит 800 рублей.


Человек купил машину – это очень хорошо. Возможно, еще в автосалоне ему предложат оформить страховые полисы ОСАГО с дополнительным КАСКО на четырехколесное приобретение. Но чем отличается КАСКО от ОСАГОбез автострахования никак и действительно ли требуется страховать автомобиль?


Как утилизировать автомобильК решению утилизации транспортного средства можно прийти по разнообразным причинам. Одной из них может быть то, что автомобиль честно отслужил срок, который ему положен. Либо же после крупной аварии, когда Вы осознали, что машину не восстановить уже. Возможен еще один вариант. А именно то, что у Вас появилось желание приобрести новый автомобиль. Такое решение является абсолютно верным, так как это не только освободит вас от бесполезного хлама, но и принесет прибыль.


Комментарии к статье Диагностическая карта когда делать:
loading...
Загрузка...


2015-2016