Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Какой антифриз лучше: выбор охлаждающей жидкости для системы охлаждения автомобиля

Очень часто в разговоре с автолюбителями на вопрос о том, когда меняли в последний раз охлаждающую жидкость, слышишь ответ: «Да как купил машину пару лет назад, так и поменял». И это в лучшем случае. А вопрос, что именно залито в систему охлаждения, чаще всего ставит людей в тупик – «Что-то голубое».

Большинство автолюбителей не осознают степени влияния охлаждающей жидкости на работу двигателя, либо не придают этому должного значения. И напрасно. От правильного выбора «тосол или антифриз» зависит техническое обслуживание для автомобиля в целом.

Нигде, кроме как в России, нет разделения на антифризы и тосолы, хотя и то и другое – охлаждающая жидкость. В прессе уже неоднократно описывалась история образования ТОСОЛа, не будем повторяться, для желающих ознакомиться копия одной из таких статей находится здесь.

По статистике до 22% поломок прямо, а 40% прямо или косвенно связаны с охлаждением (системой охлаждения двигателя) (данные компании Arteco). Поэтому правильный выбор охлаждающей жидкости может помочь сберечь средства.

Смазывающие охлаждающие жидкости состоят из смеси этиленгликоля (в редких случаях из пропиленгликоля), воды и пакета присадок - ингибиторов коррозии. Именно технологией производства присадок и различаются охлаждающие жидкости разных производителей.

Эволюция охлаждающих жидкостей

Изначально для охлаждения двигателя внутреннего сгорания применялась обычная вода. Ее применение было сопряжено с некоторыми сложностями, а именно: низкой температурой кипения и способностью замерзать при отрицательных температурах. Последнее особенно важно в зимнее время, ведь замерзшая вода в системе охлаждения способна вывести из строя силовой агрегат.тосол или антифриз

Чтобы справиться с этими недостатками, требовались другие жидкости. Вместо воды начал применяться глицерин с добавлением некоторых присадок. Такая смесь обладает более высокими эксплуатационными характеристиками, хотя вскоре обнаружились и недостатки.

Охлаждающие жидкости на данный момент есть 4-х классов. И чтобы понять, что залито в канистре у продавца ищите маркировку такого вида: G11, G12, G12+, G13. Именно по этой маркировке можно понять, что залито в канистре и что вам нужно. Но никак не по названию «Антифриз» и тем более по цвету. Запомните, цвет не имеет значения, так как это не присадка и к составу имеет косвенное отношение – это всего лишь краситель, от которого зависит цвет жидкости, а не её возможности. Поэтому разные производители могут выпускать ОЖ любого цвета, который пожелает заказчик. А заказчик (например автопроизводитель) может заказывать определенный цвет постоянно.

Подробнее о маркировках, то есть о главном.

Так и появилось первое современное автомобильное средство для охлаждения, которое назвали тосол, в честь кафедры института, занимавшегося работами над его разработкой — «Технология органического синтеза».

Что из себя представляет охлаждающая жидкость?

Антифриз, который можно назвать качественным, должен быть в виде концентрата. Тосол в большинстве своем имеет синий цвет, но не цвет делает его тосолом, потому, что это обычный краситель. Вы уже читали про свойства антифриза – это низкая температура замерзания и высокая температура кипения?

Можно ли смешивать тосол и антифриз?

Температура замерзания антифриза указана на упаковке

Здесь стоит упомянуть о случаях изменения цвета охлаждающей жидкости в процессе работы системы охлаждения автомобиля.
Вопрос «Почему тосол стал коричневым?» требует не только исчерпывающего, но и своевременного ответа. Тем не менее, ответ неоднозначен:

Вариант первый. Замена охлаждающей жидкости проведена без предварительной промывки системы охлаждения автомобиля.

.Вариант второй Тосол низкого качества (в некоторых случаях контрафактный или поддельный) под воздействием высоких температур изменил свой химический состав, а, следовательно, утратил большинство своих эксплуатационных характеристик.

В настоящее время преимущества на стороне антифриза, и задача водителя научиться их различать, чтобы не приобрести контрафакт под названием антифриз.

Как отличить тосол от антифриза

Говорят, тосол похож на подсолнечное масло, а антифриз больше похож на воду

Как менять антифриз

Само собой, принципиальной разницы в процессе замены тосола и антифриза не существует. Как и в предыдущем случае, нюансы могут быть в особенностях конструкции радиатора, а также в рекомендациях производителя ОЖ.

Также стоит заметить, что многие специалисты советуют осуществлять промывку системы перед заливкой нового антифриза.

Это позволит исключить присутствие старых отложений, грязи и прочего «мусора». Есть также вероятность ухудшения из-за старых остатков полезных свойств заливаемого антифриза.

Традиционные антифризы с добавлением в свой состав силикатов обладают неприятным свойством – образованием гелей. ОЖ с содержанием фосфатов могут приводить к появлению нерастворимых осадков. Гели и осадок со временем препятствуют работе термостата, забивают радиатор, а это влечёт за собой нарушение в процессе охлаждения двигателя. Очередной плюс в действии карбоксилатных охлаждающих жидкостей в том, что они имеют высокую стабильность своих качеств и не способствуют образованию осадка и гелей в процессе применения ОЖ.

Практические советы по использованию антифриза

Вывод о том, какая охлаждающая жидкость лучше для двигателя, вы уже наверняка сделали. Главное помнить: какой бы антифриз вы не выбрали, нужно соблюдать главные правила его применения:

  1. Антифриз – это название, которое применяется к различным видам жидкостей, что используются в системе охлаждения двигателя авто. Тосол – одна из марок антифриза, которую создали во времена СССР.
  2. Тосол использует присадки в виде неорганических солей, а вот антифриз содержит органические соли.
  3. Тосол формирует 0,5-миллиметровый слой защиты, что приводит к более плохому теплообмену. Использование антифриза обеспечивает формирование защиты лишь на участках с коррозией.
  4. Тосол нужно менять через каждые 30-40 000 пройденных километров, а вот антифриз может использоваться около 250 000 км.
  5. Антифриз обладает гораздо лучшей устойчивостью к повышенным температурам, по сравнению с тосолом.

Вот такой получилась наша статья о том, в чем разница между тосолом и антифризом. Если у вас возникают вопросы, связанные с заменой антифриза, использованием и характеристиками этой жидкости, задавайте их через форму для комментариев после статьи. Автопаб постарается помочь вам в поиске актуальных ответов!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Машина не заводится причиныНаверное, для каждого автолюбителя знакома ситуация бессильного разочарования в ситуации, когда невозможно завести машину. Технические проблемы могут настигнуть абсолютно в любом месте: на трассе, на проселочной дороге, перед выездом из гаража, после необходимости возобновления движения после непродолжительной остановки и даже на железнодорожном переезде. Как видим, внезапные сбои могут быть весьма опасными.


Мамография зачем

Маммография – высокоинформативная диагностическая процедура, позволяющая наряду с другими современными методами диагностики выявить доброкачественные и злокачественные опухоли в молочных железах на самых ранних стадиях их формирования. В свою очередь, это позволяет своевременно принять необходимые меры по предотвращению развития онкологического заболевания и успешно побороть рак молочной железы.


≡  26 Июнь 2015   ·  Рубрика:

,

Цитата(victor540 @ 24.6.2009, 15:10)

Вот посмотрите на разьем, может чем то поможет

Коннектор такойже только провода другие

Белый - 4 мм.

Бело-коричневый 4 мм

Черный - 1 мм

Все

Цитата(Heretic @ 24.6.2009, 11:52)

не раз перчитал темы про ремонт вентиляторов, но вопрос "когда точно должен работать вентилятор?" остался, толи сразу при включении кондея, много пишут про температу в 10 градусов, а а что это за температура, системы охлождения, или температура за бортом?(за бортом у меня всегда -40, т.к. в бампере нет датчика)


Комментарии к статье В чем отличие тосола от антифриза:
loading...
Загрузка...


2015-2016