Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Чем отличается КАСКО от ОСАГО? Это полезно знать каждому водителю.

Человек купил машину – это очень хорошо. Возможно, еще в автосалоне ему предложат оформить страховые полисы ОСАГО с дополнительным КАСКО на четырехколесное приобретение. Но чем отличается КАСКО от ОСАГОбез автострахования никак и действительно ли требуется страховать автомобиль?

КАСКО — это добровольное страхование от ущерба (угон, пожар, причинение вреда третьими лицами, ДТП и даже падение сосулек) Если при совершенном ДТП виновником являетесь вы, то страховая компания возместит стоимость ремонта или выплатит компенсацию за него.

КАСКО, как и ОСАГО, является одним из двух основных видов автострахования в России. Разница между этими автостраховками, во-первых, в том, что наличие полиса АВТОКАСКО является необязательным для владельца автомобиля, а вот без наличия страхового полиса ОСАГО вождение машины незаконно и предусматривает штрафные санкции. Слово «ОСАГО» – это аббревиатура и расшифровывается как «Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности» .

То есть, если вы купите новый автомобиль, или автомобиль с пробегом, вы обязаны его застраховать по ОСАГО.

Если мы обратимся к КоАП, то найдем там несколько статей, по которым могут быть оштрафованы водители, не имеющие полис ОСАГО. К примеру, по статье 12.37, часть 2 водитель, который не оформил ОСАГО, вынужден будет заплатить штраф в 800 рублей. А до 15 ноября 2014 года кроме штрафа водителю грозило запрещение на эксплуатацию ТС со снятием номеров.

Относительно же отсутствия Каско никаких штрафных санкций не предусмотрено.

По ОСАГО правила страхования, тарифы, сроки выплат утверждены Правительством РФ.

 Чем отличаются выплаты по КАСКО и ОСАГО?

. Обычно на новые машины порядок выплат устанавливается без учета износа, на подержанные с учетом износа. Это все на усмотрение страховщика и по вашему желанию. Как пропишете в договоре, так и будет.с учетом износа или без учета износа в зависимости от условий договораПо КАСКО выплаты производятся

По ОСАГО согласно Закону об ОСАГО, который и регулирует порядок выплат, страховое возмещение потерпевший получает с учетом износа деталей при повреждении имущества.

По КАСКО выплаты производятся в пределах страховой суммы, установленной договором. Однако она не может быть выше действительной стоимости автомобиля. Кроме того, эта страховая сумма обычно уменьшается с каждой выплатой. Например, автомобиль застрахован на 1 млн. Произвели две выплаты: 300 тыс. и 400 тыс. Остается всего 300 тыс. если после этого машину еще и угонят, то вы получите только оставшиеся 300 тыс., если не доплатите премию СРАЗУ после каждой выплаты для восстановления страховой суммы.

4. Наличие юридической поддержки, позволяющей получать выплаты в самые короткие сроки и регулирующей спорные ситуации со страховой компанией.

5. Стоимость КАСКО.

Идеальный вариант покупки КАСКО - это обращение в страховые агентства. Вам не только предоставят комплексную помощь по выбору полиса, но предоставят дополнительные скидки.

Полис ОСАГО предусматривает возмещение ущерба, нанесенного водителем автомобиля во время движения. Действует на всей территории России. Ущерб выплачивается потерпевшим лицам, при порче их имущества и нанесении вреда здоровью. Виновнику ДТП, ущерб в любом случае не возмещается.

Полис ОСАГО действует в течение года с момента его покупки. По окончанию срока действия, договор ОСАГО продлевается автоматически, при условии, если автовладелец не расторгнет договор со страховой компанией. Сделать это, он может не позднее, чем за 2 месяца до окончания действия договора, оформив заявку в письменном виде. В том случае, если оплата за ОСАГО не поступит на счёт страховой компании в течение месяца, то договор, в одностороннем порядке, автоматически аннулируется страховщиком.

Существует
еще такая страховка, как ДСАГО —
добровольное страхование автогражданской
ответственности. При заключении этого
договора лимит выплат увеличивается
многократно, вплоть до трех миллионов.
В отличие от ОСАГО, здесь у каждой
страховой компании будут свои условия
и предложения.

Обязательное КАСКО — как
такое возможно?

Сколько стоит.

Расчет суммы страховой премии – целиком и полностью прерогатива  страховой компании. Разница в стоимости страховки в различных компаниях может различаться в разы.

Кроме того, на стоимость страховки влияет масса факторов, среди которых, в том числе, угоняемость конкретной модели автомобиля и наличие тех или иных устройств защиты.

Как правило, стоимость полиса КАСКО составляет от 4 до 15 % от стоимости автомобиля.

Что страхуется: в отличие от полиса ОСАГО, здесь страхуется не ответственность, а имущество.

Это означает, что в случае причинения вреда Вашему автомобилю, а также в случае его угона весь ущерб будет возмещаться страховой компанией. Причем возмещение вреда не зависит от того, кто виноват в аварии, а также от количества участвовавших в аварии машин. Даже если водитель сам случайно разбил ту или иную часть машины, страховая компания, по общему правилу, возмещает стоимость ремонта.

Поскольку редко кому из автолюбителей – по крайней мере, в условиях крупных городов – удается сохранить машину без единого повреждения в течение хотя бы полугода, возможность получения компенсации даже за незначительные сколы лакокрасочного покрытия делают этот вид страхования довольно привлекательным.

Хотя, несомненно, главное его преимущество – возможность получить страховое возмещение в случае угона машины, а также в случае ее серьезного повреждения.

Имеет ли значение страховая компания.

При страховом случае по полису КАСКО автолюбитель целиком и полностью ведет все общение со страховой компанией, которая выдала ему полис КАСКО. Более того, даже являясь потерпевшим в ДТП, владелец полиса КАСКО может не заниматься предъявлением претензий виновнику и его страховой компании, которая выдала виновника полис ОСАГО, и даже может не обращаться к своему страховщику по ОСАГО. Имея полис КАСКО, автолюбитель вправе (и многие пользуются этой возможностью) обратиться за выплатой компенсации именно к страховщику, который выдал ему этот полис – напомним, что вина водителя в ДТП не имеет в этом случае никакого отношения.

Безусловно, что в случае с полисом КАСКО «личность» страховщика имеет еще большее значение, чем в случае полиса ОСАГО. И это связано не только с тем, что именно у него автолюбитель будет получать страховые выплаты и именно от правил страховщика зависит, за что и при каких условиях эти выплаты можно получить.

Особая сложность заключается в том, что владельцы полиса КАСКО фактически никак не защищены от банкротства своего страховщика. Так, если в случае банкротства страховщика его обязательства в части страхования ответственности (полис ОСАГО) будет осуществлять специальная организация – Российский союз автостраховщиков. И если страховая компания виновника аварии разорилась (или у нее отняли лицензию на осуществление страховой деятельности, что на практике одно и то же), потерпевшие смогут получить выплаты из РСА.

В случае же с полисом КАСКО при банкротстве компании-страховщика получить что либо возможно, как правило, только в рамках процедуры банкротства – что довольно маловероятно.

Отличие КАСКО от ОСАГО?

Скидки на каско: как сэкономить на полисе?

+7(495)799-61-07

(голосов:0)
Похожие статьи:

езда без присутствия страховки ОСАГО

Инсури советует: для проверки наличия у Вас проблем с законом за езду без страховки ОСАГО, воспользуйтесь официальным сервисом Яндекса по.онлайн оплате штрафов ГИБДД 

  1. ШТРАФ ЗА ОТСУТСТВИЕ ОСАГО

    Итак, Вы — добропорядочный и законопослушный страхователь: в установленные законом сроки, обратились в страховую компанию и оформили полис ОСАГО. Но с кем не бывает — вы просто забыли страховку дома, а может по рассеянности оставили ее на работе. Если вы просто забыли полис ОСАГО и сможете это доказать, то возможно, если Вы — сногсшибательная голубоглазая блондинка, вас простят и отпустят, сделав устное предупреждение. Но скорей всего, с Вами проведут малоприятную нравоучительную беседу и выпишут штраф за отсутствие полиса ОСАГО в размере 500 рублей;

  2. ШТРАФ ЗА ПРОСРОЧЕННЫЙ ПОЛИС ОСАГО

    ​Если страховка просрочена, а вы надеетесь, что сотрудник ГИБДД этого не заметит по причини Вашего родства с Дэвидом Коперфильдом, то зря надеетесь. Закончится ситуация с просроченным ОСАГО стандартно — штрафом от 500 до 800 рублей.

  3. ШТРАФ, ЕСЛИ НЕ ВЫПИСАН ОСАГО — ПОЛИСА НЕТ

    Если страховки нет вообще, то по идее и Вас как автолюбителя не должно существовать вообще. Закон строг к таким нарушением. По крайней мере, Вы это почувствуете во время беседы с полицейским. Ох, не любят они автовладельцев без ОСАГО. Но если так уж сложились обстоятельства, что автомобиль и вы на дороге, а полис ОСАГО в страховой компании, то штраф составит 800 рублей.


Диагностическая карта когда делать


01.10.2014

Где применить документ?

Основной сферой применения диагностической карты является получение полиса страхования ОСАГО — без подобного документа вам откажут в любой серьёзной финансовой организации. При этом вам вовсе не обязательно предъявлять карту сотрудникам предприятия либо представителям правоохранительных органов — первые могут проверить её содержание в единой электронной базе данных, а для вторых важно лишь наличие полиса страхования. Диагностическая карта техосмотра автомобиля не может быть основанием для ограничения срока действия полиса — даже если она действует последний день, вы можете обращаться к страховщику, хотя и столкнётесь при этом с проблемами.


  1. Электронные полисы ОМС

  2. Восточный административный округПолучить полис ОМС нового образца в Москве

  3. Западный административный округ

  4. Зеленоградский административный округ

  5. Наро-Фоминск

  6. Новомосковский административный округ

  7. Подольск

  8. Северный административный округ

  9. Северо-восточный административный округ

  10. Северо-западный административный округ

  11. Троицкий административный округ

  12. Центральный административный округ

  13. Юго-восточный административный округ

  14. Юго-западный административный округ

  15. Южный административный округ

  16. Полезные ссылки

Комментарии к статье В чём отличие каско и осаго:
loading...
Загрузка...


2015-2016