Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

КАКИЕ анализы нужно сдавать на туберкулез :: туберкулез анализы :: Заболевания :: KakProsto.ru: как просто сделать всё

Инструкция

Какие анализы придется сдавать при подозрении на туберкулез легких.

Обязательные анализы, которые потребуется сделать, при подозрении на туберкулез:

Заражение происходит преимущественно воздушно-капельным путем. Вероятность заражения зависит от активности собственной иммунной системы, от длительности контакта с возбудителем и от его концентрации (поступившей дозы). При наличии благоприятных условий микобактерии могут сохраняться в окружающей среде до полугода. 

Очень редко заражение туберкулезом происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов от больных животных. В первую очередь это молочные продукты и яйца.

От поступления инфекции в организм до развития симптомов болезни (инкубационный период туберкулеза) могут пройти десятки лет.

В группе риска развития туберкулеза находятся люди с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, хронические заболевания сердца, ВИЧ и т.д.), мигранты, беженцы, лица без определенного места жительства, наркоманы, пациенты с психическими заболеваниями, а также лица, находившиеся в местах лишения свободы.

Симптомы туберкулеза легких

В соответствии с клиническими проявлениями туберкулеза и изменениями на рентгенограмме выделяют сразу несколько клинических форм туберкулеза.

  • флюорография;
  • рентгенография;
  • микробиологическое исследование биологического материала;
  • анализ крови на туберкулез;
  • проба Манту (туберкулиновая проба кожи).

Наряду с указанными методами в последнее время все чаще применяют ПЦР диагностику туберкулеза.


Анализы крови на туберкулез

ПЦР диагностика туберкулеза основана на принципе обнаружения ДНК туберкулеза с помощью полимеразной цепной реакции. Даже нескольких бактерий туберкулеза достаточно для того, чтобы обнаружить в образце их ДНК. Кроме качественной диагностики, данный метод исследования дает возможность выразить количественно микобактерии заболевания. ПЦР-анализ на туберкулез назначается в следующих ситуациях:

- диагностирование легочного туберкулеза;

- диагностирование туберкулеза внелегочной локализации;

Если заболевание находится в активной фазе, то сдается анализ бронхоальвеолярного лаважа. Это позволяет выявить резкое повышение содержания нейтрофилов.

Также при туберкулезе рекомендуется проведение анализа экссудата и анализа ликвора. Биохимический анализ крови при туберкулезе легких поможет определить изменение уровня белка, который зависит от стадии и формы развития заболевания. Диагностика туберкулеза использует методику посева на питательную среду и применения преднамеренного заражения животных в лаборатории.

исследование под микроскопомПроводятся в качестве дополнительной меры серологические анализы, по-другому иммуноферментный анализ. Достаточно эффективным и максимально корректным такой способ диагностирования считается у детей.

Диагностика туберкулеза отдает предпочтение использованию ПЦР диагностики. Превосходство данного метода над другими — его высокая универсальность и чувствительность.

Разобравшись в том, какие анализы сдаются для определения туберкулеза, необходимо остановиться более детально на том, что собой представляет анализ крови при туберкулезе.

Чаще всего для постановки диагноза туберкулеза достаточно выявления в исследуемом материале не менее 10 микроорганизмов (однако не все микобактерии отвечают за развитие туберкулеза, т.е. не являются патогенными).

ПЦР на туберкулезДля того чтобы правильно провести данное исследование, следует соблюдать некоторые меры. В первую очередь забор биологического материала должен проводиться в стерильных условиях, чтобы избежать возможности попадания других микроорганизмов и неправильной интерпретации анализа. Особое внимание следует уделить личной безопасности, так как высок риск попадания забранного биоматериала на свое тело (особенно если есть ранки на руках, заусенцы) или в дыхательные пути, что существенно повышает риск заражения.

Забранная кровь помещается в пробирку с предварительно добавленным туда ЭДТА (вещество, препятствующее преждевременному сворачиванию крови и образованию кровяного сгустка). Это необходимо для нормального определения компонентов крови, для лучшей визуализации микобактерий. После забора крови ее желательно не встряхивать, так как это вызывает повреждение эритроцитов.

При инфекциях пропорционально их тяжести число многосегментированных форм уменьшается, число малосегментированных (2-3 сегмента) и несегментированных (являющихся относительно молодыми клетками) растет.

Что касается непосредственно анализа крови, то никакой подготовки и после проведения ничего не требуется. Только и того, что в обязательном порядке манту нельзя мочить водой и расчесывать. ПЦР диагностика, как и иммуноферментное обследование, тоже не требует подготовки. Как правило, врач должен перед направлением оповестить вас о возможных исключениях. Это может касаться приема некоторых лекарственных препаратов или в некоторых случаях питания. В любом случае всю операцию должен контролировать врач и направлять на необходимое обследование.

Не рекомендуется самостоятельно выбирать тот или иной метод выявления заболевания, так как результаты могут быть ложными и повторного исследования просто не избежать. Лучше обратиться в больницу и проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить себе и не усугубить протекание заболевания.

  • Об авторе
  • Последние статьи

Реакция Манту и ее значение — о чем говорит реакция Манту? Как правильно оценить размеры пробы Манту.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Чтобы выявить патогенные микроорганизмы, в современной медицине проводится сбор анализов путем посева биологического сырья человека в специальную питательную среду, где выдерживается определенная температура. На основании этих микроорганизмов проводится антибиотикограмма, то есть определяется чувствительность патогенов к бактериофагам и препаратам антибактериального характера.


Какой врач что лечит - Список профессий врачаКаждый из нас хоть раз в жизни обращается за помощью к врачу. И несмотря на то, что к врачу мы обращаемся только тогда, когда что-то болит, они помогают нам решить проблемы со здоровьем, проконсультируют по узконаправленным темам.

Все мы знаем (и то не всегда) только своего участкового врача, однако на самом деле существует много различных узкопрофильных специалистов в любом медицинском учрежденни.


реакция манту у детей

Зачем детям делается ежегодная реакция Манту?
На первом месяце жизни малышу проводится вакцинация БЦЖ для формирования иммунитета против туберкулеза. При проведении реакции Манту контролируется «напряженность» иммунитета к туберкулезу. Это необходимо для того, чтобы определить есть ли инфицирование ребенка туберкулезом и как его иммунная система реагирует на контакт с туберкулезной инфекцией. Когда-нибудь все дети инфицируются микобактерией туберкулеза, но наблюдать за реакцией его организма и помогает реакция Манту.


Комментарии к статье Анализ крови на туберкулез:
Загрузка...
loading...


2015-2016