Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Белый налет на деснах - причины, лечение

белый налет на деснахБелый налёт, иногда появляющийся на дёснах, многие воспринимают как нечто загадочное, многие не придают ему значения. На самом деле, он свидетельствует о развитии серьёзного недуга.

Белое пятно на десне может являться индикатором того, что человек имеет нежелательное заболевание. Поэтому при появлении белых пятен в области десен, следует немедленно обратиться к врачу, для того, чтобы он выявил причину их появление и назначил лечение.

От чего может образоваться на десне белое пятно? Причин не так уж и мало. Среди них присутствуют действительно серьезные заболевания, но причиной может являться и доброкачественное образование. Например, к таковым относится жировик. Сам по себе он безобиден и часто встречается у детей, вернее сказать, в маленьком возрасте и встречается. Поскольку с возрастом, риск образования жировика снижается до минимума. Если жировик все таки образовался, не пугайтесь, он вполне безобиден. Как только вы заметите, что жировик начинает увеличиваться, не занимайтесь самолечением, не прижигайте и не выдавливайте его, следует срочно обратиться к врачу.

  • гингивит. Это начальная стадия воспаления десен, возникающего из-за недостаточного ухода за полостью рта. При гингивите десны кровоточат и немного опухают, образуя небольшие красноватые шишечки;
  • пародонтит. Нелеченый гингивит плавно развивается дальше, перерастая в пародонтит. В этом случае между основанием зуба и десной появляются пародонтальные карманы, наполненные зубными отложениями. Запущенный воспалительный процесс приводит к скоплению в пародонтальном кармане гноя, из-за чего десна как бы выпирает наружу, образуя припухлость.

3. Связанные с механическими травмами:

  • эпулис. Это доброкачественное образование также носит название наддесневика. Развивается оно из-за длительного травмирования тканей десны: острым краем надколотого зуба, плохо установленным протезом, нависающей пломбой. Внешний вид эпулиса варьируется: это может быть как сходная по цвету с десной небольшая припухлость, так и нарост синюшной окраски от 3 см в диаметре;
  • гематома. Очень часто она появляется после удаления зуба. Гематома обычно не доставляет чрезмерных неудобств: эта мягкая на ощупь шишка рассасывается сама по себе.

4. Связанные с прорезыванием зубов:

Пятнышки на деснах бывают из-за ранок или ссадин, которые
могут травмироваться осколком зуба, неправильно установленной коронкой или
отслужившей свой век пломбой. Источник постоянного раздражения надо ликвидировать
обязательно (естественно, в кабинете стоматолога). Большую роль в возникновении
заболевания играет воспаление десен, невылеченные зубы с кариесом, плохая гигиена
полости рта.

Предраковое состояние

К побелевшей десне не стоит относиться легкомысленно, так
как эти симптомы могут быть признаком ракового заболевания. При подозрении на
предраковое состояние врач обязательно отправит образец ткани с белого пятна на
анализ (биопсию). Лейкоплакия характеризуется ороговением слизистой оболочки
ротовой полости вследствие разных раздражителей:

  • острого края зуба с кариесом;
  • свисающего края пломбы;
  • неправильного прикус;
  • злоупотребления острой и горячей пищей;
  • неточно подогнанных съемных протезов;
  • гальванического тока в ротовой полости, вызванного присутствием коронок из разных металлов;
  • курения.

Изменения на деснах после удаления зуба

После удаления зуба на десне может появиться болезненная припухлость. Это связано с травмированием мягких тканей в месте удаления зуба. Обычно эти симптомы проходят самостоятельно, однако иногда после лечения, или на месте удаления зуба может появиться белое пятно или бугорок, что может свидетельствовать о наличии воспалительного процесса в деснах и даже о нагноении. В этом случае желательно обратиться к стоматологу, чтобы не допустить скопления гноя и распространения инфекции глубоко в ткани.

Справиться с проблемой самостоятельно можно при помощи полоскания солевым раствором или отварами трав — ромашки, шалфея, настойками календулы или прополиса. Они помогут снять воспаление после удаления зуба и окажут ранозаживляющее действие.

Лейкоплакия

Белые бляшки, характерные для этой патологии, часто возвышаются над поверхностью слизистой. Со временем поверхность эпителия может стать шероховатой, покрыться болезненными трещинами и язвами.

Особая опасность патологии состоит в ее предраковом статусе. По статистике, у 30 % больных плоскоклеточным раком слизистой рта сначала была лейкоплакия.

Белый нарыв может оказаться свищом, через который выходит гной из мешочка, находящегося на корне зуба. Тогда визит в стоматологию обязателен, поскольку необходимо удалить весь гной, чтобы не было рецидивов. Если же белый прыщ оказался простым жировиком, лечить его нет необходимости, главное не давить ни в коем случае.

Встречается и такое явление – десна белая после удаления зуба. Возможно, при проведении операции или после нее в открытую рану попала инфекция и это образование – нагноение. В этом случае точно нужно идти к врачу. Он осмотрит десну и примет решение по лечению заболевания.

Единичные пятна. Несколько пятен на десне может указывать на то, что слизистая была травмирована каким-нибудь кусочком пищи (например, рыбной костью) или острым краем зуба, который вырос не совсем так, как нужно.

OlgaiTamila на сайте Мама.Ру говорит:

«Если грудной ребёнок хорошо кушает и не проявляет следов болезни, то значит, всё в порядке. Белой точкой или прыщиком может оказаться жировик или киста. И то, и другое со временем само проходит и не требует лечения. У моего ребенка был жировик».

Заключение

Исходя из вышеперечисленного, белые дёсны, чаще всего, являются симптомом стоматита. Вылечить его в домашних условиях можно только на ранней стадии, промывая белые пятнышки содовым раствором. Однако самолечением заниматься не стоит. В большинстве случаев белое на десне у грудничка не является чем-то страшным, паниковать не стоит. Но только педиатр может точно сказать, что и как нужно делать в конкретно вашей ситуации.

Будьте здоровенькими!

Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.




Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:

Общее лечение должно обязательно включать иммуностимулирующую терапию, прием витаминов. Нужно обязательно соблюдать диету: больше кушать белковой пищи, и свести к минимуму углеводы. При наличии зубных отложений, кариозных зубов, воспаления десен – параллельно с основным лечением нужно начать санацию полости рта.

Надеемся, что наша статья на тему: Что делать, если появилось белое пятно на десне – оказалась Вам полезной! Стоматологический портал 24stoma.ru

(голосов:0)
Похожие статьи:
При неправильном подходе к полосканию рта после удаления зуба можно существенно навредить процессу естественного заживления десны, поэтому важно разобраться в этом вопросе подробнее.

Свежее дыхание, белые зубы и розовые дёсны – результат полноценного ухода за полостью рта, который включает в себя личную и профессиональную чистку. Первая выполняется дома каждый день, вторая – стоматологическими гигиенистами раз в полгода (в профилактических целях) или по показаниям (зубные отложения, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен).


Лечение пародонтита

Воспалительный процесс в деснах может начаться по разным причинам. Отсюда вывод, что выбор лечения напрямую будет зависеть от того, чем это воспаление вызвано. Здесь также нужно принимать во внимание, насколько тяжело проявляется воспаление и какой оно носит характер.


Схема образования очага гнойного воспаления у верхушки корня (кисты) при недопломбированном до верхушки корня канале зуба

Вам понадобится

Почему опухают десна

Причиной опухания десны могут быть как механические травмы, которые можно получить в процессе приема твердой пищи, так и в результате развития стоматологических заболеваний или же после посещения врача стоматолога, который провел некорректное лечение. Например, после удаления зуба, опухлость десен встречается довольно часто, или после пломбирования зуба, когда пломба оказывает давление на десну.


Комментарии к статье Белое пятно на десне:
loading...
Загрузка...


2015-2016