Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Воронкообразная деформация грудной клетки (pectus excavatum)

1. Этиология и патогенез вогнутой грудной клетки. Почему возникает воронкообразная деформация грудной клетки?

Впалая грудь, воронкообразная грудьСамой распространенной деформацией грудной клетки является воронкообразная деформация (ВГДК, Pectus Excavatum, «грудь сапожника», чашковидная грудь, грудь сапожника). Она относится к так называемым врожденным порокам развития грудной клетки, которые обнаруживаются у 1 новорожденного на 1000 (по некоторым другим статистическим данным – у 3 человек на 1000). 91% всех пороков развития грудной клетки приходится на воронкообразные деформации той или иной степени тяжести.

ВГДК существует в трех формах: симметричная ВГДК, ассиметричная ВГДК, а также плоская ВГДК. Более подробные классификации предложены разными авторами и имеют большое значение при выборе метода лечения и прогнозировании результата операции. Наиболее распространённые классификации степени деформации воронкообразной груди представили доктор Парк (Hyung Joo Park, Южная Корея) и доктор Зенг (Zeng Q, Китай).

Наследственно приобретенная патология прогрессирует вследствие ускоренного, опережающего роста реберных хрящей. А это, в свою очередь приводит к неправильному развитию грудной клетки – ее западению в 80% случаев развития заболевания. Иногда при рождении дефект (ямочка) практически не заметен, но начинает стремительно прогрессировать в период активного роста пациента. В связи с этим крайне важна своевременная диагностика ВГДК и наблюдение у педиатора, ортопеда, торакального хирурга.

2. Диагностика и лечебно-диагностические тактики вогнутой груди. Лечение воронкообразной грудной клетки

Воронкообразная деформация грудной клетки – самый частый вид деформации, отмечается у 1 на 1000 детей, и составляет более 80% всех деформаций грудной клетки. У мальчиков встречается в 3 раза чаще, чем у девочек. Почти у 35% людей с ВДГК имеется различная синдромальная патология соединительной ткани(с-м Марфана, Элерса-Данлоса и др.). В 1/4 случаев ВДГК имеет семейный характер.

Клиника и диагностика:

Воронкообразная деформация грудной клетки 1 степени, как правило, существенно не влияет на общее состояние организма. ВДГК 2 и 3 степени оказывает неблагоприятное воздействие на функцию органов грудной полости. Западение грудины вызывает сдавление и смещение сердца.

В последние годы проведены фундаментальные исследования психологического статуса детей и взрослых с воронкообразной деформацией грудной клетки. Так установлено, что даже незначительный косметический дефект вызывает серьезные сдвиги в психике ребенка, приводит к замкнутому образу жизни, неврозоподобным состояниям и в конечном итоге социальной дезадаптации. Описаны случаи суицидальных попыток вследствие имеющегося уродства. Ранее предполагалось, что психологические изменения возникают у детей примерно с 8 – 10 лет и, если не корригировать порок, прогрессируют с возрастом. Однако, в настоящее время установлено, что до 2 – 3% детей дошкольного возраста уже выражают недовольство формой своей груди. Среди детей 8 – 10 лет подобное недовольство выражают 40 – 60 % больных. У детей препубертатного и пубертатного возраста те или иные психические изменения зарегистрированы практически в 100% случаев. При этом тяжесть поражения психоэмоциональной сферы в ряде случаев требует вмешательства специалистов (психолога, реабилитолога, психиатра). Исследованиями установлено, что на формирование стойких нарушений психологического статуса влияет не сколько степень выраженности косметического недостатка, сколь само его наличие. Теми же работами убедительно доказано исчезновение всех признаков расстройств психоэмоциональной сферы после коррекции воронкообразной грудной клетки.

Диагностика ВДГК:

Осмотр:

Все это, как и сама воронкообразная деформация грудной клетки, является фенотипическим проявлением дисплазии соединительной ткани.

Поскольку соединительная ткань это 80% от массы тела организма, то нарушения в ее структуре приводят к дисбалансу в работе и развитии всего организма.

Дисплазия соединительной ткани – процесс, генетически детерминированный (наследственно обусловленный), в основе которого лежит мутация генов, отвечающих за синтез коллагеновых волокон. Мутации могут быть самые разнообразные и в самых разных генах. В результате мутаций цепи коллагена формируются неправильно и они не выдерживают должных механических нагрузок.

Первые клинические проявления дисплазии соединительной ткани появляются в возрасте 3-5 лет. Ребенок при этом находится под постоянным наблюдением у множества специалистов: кардиолога, ортопеда, окулиста и т.д.. Сердце – первый орган, который поражается при дисплазии, – поэтому значительные изменения наблюдаются со стороны сердечно-сосудистой системы [3, 4]. При исследовании сердца наиболее типичными изменениями являются дополнительная хорда левого желудочка, пролапс митрального клапана, нарушения ритма сердца. Манифестирует патология толстой кишки, связанная с тем, что в этом возрасте ее рост опережает рост организма. Клинически это проявляется запорами от 2 суток и более. При рентгенологическом исследовании устанавливается диагноз долихосигма, долихоколон. При неэффективности консервативной терапии порой приходится прибегать к оперативному лечению.

Хирургия воронкообразной деформации грудной клетки имеет 100 летнюю историю. Первая удачная операция была выполнена L. Meyer в 1911 году. В России пионерами хирургического лечения ВДГК были Н.А. Богораз, Г.А. Баиров, Н.И. Кондрашин.

К настоящему времени известно более 100 методов хирургического лечения  грудной клетки с воронкообразной деформацией.

Метод лечения грудной клетки с воронкообразной деформацией, разработанный дмн Рудаковым С.С. и кмн Королевым П.А.

О влиянии имеющегося воронкообразного вдавления на функцию сердца позволяет в значительной мере судить электрокардиография. Однако здесь следует учитывать, что у детей школьного возраста зависимость между выраженностью деформации и результатами этого обследования еще не всегда можно обнаружить, более отчетливо она проявляется с возрастом.

При этом не стоит забывать о психологическом дискомфорте детей с данным заболеванием. Если грудная клетка воронкообразная, для ребенка это становится причиной стеснения и смущения. Он старается пропускать походы в бассейн, на пляж или даже простые занятия физкультурой. Отдаляется от сверстников, дабы не стать объектом насмешек и издевок. В период полового созревания, когда ребенок начинает самостоятельно следить за своей внешностью, он особенно остро переживает, так как воронкообразная грудь делает его не таким как все.

При данной деформации грудной клетки в качестве лечения часто советуют различные комплексы упражнений, занятия в бассейне. Безусловно, это станет большим плюсом. А на ранних стадиях даже поможет избежать дальнейшего развития заболевания. Упражнения при воронкообразной груди направлены на развитие не только грудной клетки, но и спины, рук, а также ног. Единственное, что необходимо отметить, – начав выполнять курс данных упражнений, не стоит останавливаться. Если при воронкообразной деформации грудной клетки отставить лечение физкультурой, все вернется к начальной стадии и все достижения обнулятся.

Килевидная деформация грудной клетки («куриная грудь»)

Для килевидной деформации грудной клетки характерно увеличение передне-заднего размера груди. Основные причины такого вида деформации – рахит и тяжелая астма у детей, иногда осложненная дефектом межжелудочковой перегородки сердца. В двадцати процентах случаев килевидной деформации грудной клетки наблюдается сколиоз.

Золотым стандартом для лечеия килевидной деформации грудной клетки остается операция Равича. Во время операции производится мобилизация грудины и удаление деформированных реберных хрящей. Установка металлической пластины не выполняется.

    ■ 1-й этап – отсекается мечевидный отросток и мобилизуется ретростернальное пространство между плевральными листками;
    ■ 2-й этап – разрезы кожи производятся по подмышечным линиям длиной до 5 см в 5-ом межреберье с обеих сторон;
    ■ 3-й этап – за грудиной в поперечном направлении формируется туннель; формирование туннеля осуществляется при помощи проводника-кассеты, внутри которой находится пластина из никелида титана с памятью формы; проведение кассеты выполняется слева направо в ретростернальном пространстве под контролем указательного пальца; изготовление пластины производится заранее и подбор её индивидуален;
    ■ 4-й этап – после удаления кассеты пластина при помощи лавсановых нитей фиксируется к костной части ребер; ушивание ран косметическим швом;
    ■ ближайший послеоперационный период больные находятся в отделении реанимации 1 - 2 дня, со 2-х суток переводятся в отделение, где начинают ходить, выписываются из отделения после операции на 10 - 12-е сутки.

- Что бы Вы еще хотели пожелать родителям, которые столкнулись с проблемой деформации грудной клетки у детей?

- Нужно в первую очередь идти к торакальному хирургу. Не стоит стремиться сделать операцию ребенку в раннем возрасте, поскольку в дальнейшем это может привести к рецидиву и повторной операции. Ранняя операция возможна только в случае, если деформация явно выражена и пагубно влияет на работу легких и сердца. Если хирург советует Вам немедленную операцию, обязательно проконсультируйтесь с другим специалистом. К сожалению, многие хирурги целенаправленно запугивают родителей с целью склонить их к операции, даже в тех случаях, когда операция в принципе может быть не нужна. Главное помнить, что исправить деформацию можно без вреда для здоровья и развития организма ребенка в подростковом возрасте.

(голосов:0)
Похожие статьи:

рентген грудной клетки ребенку

Рентгеновское исследование грудной области — малоопасная процедура. Гораздо больше вреда современные дети получают, когда смотрят телевизор, играют в компьютерные игры, передвигаются в автомобиле или пользуются бытовыми приборами.


искривление позвоночника у детей лечение


Сколиоз вызывает искривление позвоночника и асимметрию тела. При заболевании лопатки и рёбра резко выступают влево или вправо. Без правильного лечения сколиоз может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.


Виды сколиоза


Причиной боли в сердце при вдохе может быть межреберная невралгия, прекордиальный синдром, пневмоторакс или торакоалгия, которой различают десятка два видов. А торакалгия возникает вследствие банального остеохондроза. Также боли в сердце при вдохе характерны для герпетической невралгии, которой страдают все, у кого иммунитет понижен. Сообщения на медицинских форумах пестрят заголовками: «Боли в сердце при вдохе», «Боли в области сердца во время вдоха», «Боли в грудине при вдохе», «Приступы: боль в области сердца во время вдоха»


Комментарии к статье Воронкообразная деформация грудной клетки:
Загрузка...
loading...


2015-2016