Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Лечение кариеса временных зубов

Кариес временных, так называемых «молочных» зубов надо лечить в том числе и потому, что их состояние в значительной мере гарантирует здоровье всего организма в целом. В зависимости от стадии развития кариеса или возможностей его развития (с учетом возраста ребёнка) выбирают соответствующую методику лечения по принципу: максимальный эффект при минимальном вмешательстве.


Запретный плод сладок…


Чтобы не соблазнять ребенка видом «запретных плодов», нужно просто их не покупать и не есть самим. Бабушка и другие родственники, и друзья вашей семьи, конечно, приносят сладости малышу только из лучших побуждений. Но в ваших силах поговорить с ними и объяснить, что можно принести ребенку вместо конфет книжку, картинки, игрушку и т.п. Плохая гигиена полости рта (или полное ее отсутствие), приводит к тому, что зубной налет, остающийся на зубах после приема пищи превращается в так называемую зубную бляшку, которая содержит бактерии, производящие молочную кислоту, кислота, в свою очередь, может вызвать повреждение эмали и повлиять на развитие кариеса. Споявлением первых зубов у ребенка должны появиться и зубная щетка и паста, соответствующие его возрасту. Ранняя выработка привычки чистить зубы 2 раза в день (утром и вечером после еды) поможет избежать многих проблем.


Запретный плод сладок…


Признаки кариеса


По глубине поражения кариес молочных зубов разделяют на несколько типов.

Для справки- дочь имеет психическое расстройство, ей 8 лет. Зубы с недавнего времени в запущенном состоянии, так как не давалась ни посмотреть зубы, ни почистить. Я надеялась, что молочные зубы сами поменяются на коренные естественным путем... В прошлом году была первая жалоба на зубную боль, ездили к стоматологу два раза, но зуб вылечить не удалось (все огрничилось мышьяком и временной пломбой).

Все недомогания, связанные с зубами "лечили" Камистадом и Нурофеном. Понимая, что так дальше дело не пойдет (после свища, который как-то сам прошел и зуб выпал, я побоялась еше воспалительных процессов в полости рта), было принято решение лечить все сразу под общим наркозом.

Э. Хаддиева

Почему лечить молочные зубы так важно?

Детские зубы являются «временными», но они оказывают серьезное воздействие на здоровье и развитие ребенка. От здоровья зубов зависит правильная адаптация организма к более твердой пище, что влияет на здоровье органов пищеварения. Кроме того, больные зубки являются «рассадником» болезнетворных бактерий, которые могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. В итоге, ослабляется иммунитет и повышается риск появления ОРЗ, ларингитов, фарингитов и других заболеваний. Также достаточно неприятным фактором для ребенка является плохой запах изо рта, особенно, при общении со сверстниками.

За 15-20 минут до лечения назначают анксиолитический препарат – хлордиазепоксид, более известный всем как диазепам, элениум, валиум, реланиум, сибазон, седуксен, напотон, радепур 10 или хлозепид. Его можно принимать детям в возрасте от 4 лет в дозировке от 5 до 10 мг, в возрасте от 7 лет – 10-20 мг, в возрасте от 15 до 18 лет – 20-30 мг в сутки за 2-3 приема. Желательно начать прием диазепама за сутки до визита к стоматологу, а последний раз выпить необходимую дозу за 15 минут до посещения.

Также, в домашних условиях можно приготовить отвар из корней валерианы и пустырника и пить его за сутки-трое до похода к стоматологу в соответствии с указаниями врача и инструкциями на упаковке сбора.

Кроме седативной премедикации следует заведомо принять антигистаминный препарат желательно 4-го поколения, это может быть: цетиризин (разрешено в возрасте с 6 месяцев), ципрогептадин (с 6 месяцев), лоратадин (с 2-х лет) для предупреждения возможных аллергических реакций.

Седация

В связи с тем, что премедикация далеко не всегда эффективна, а иногда невозможна из-за отсутствия времени, в современной детской стоматологии прибегают к такому методу подготовки к операции, как седация.


Детский кариес и его лечение до сих пор остаются для некоторых родителей открытым вопросом. Даже зная о том, что у ребенка есть кариес, они не спешат обращаться к врачу, думая следующим образом: «молочные, все равно выпадут». Такие суждения нелепы, ведь инфицированные молочные зубки приведут к осложнению в росте постоянных зубов или спровоцируют обострение других заболеваний в организме малыша. Так или иначе придется провести удаление молочного зуба раньше времени. Кариес в детской стоматологии считается одним из самых распространенных заболеваний, поэтому вопросами «как и зачем лечить кариес у детей» должны задаваться и родители, и специалисты. Стоматологи считают, что лечение кариеса молочного зуба сохранит его до «прихода» коренных.


Если врач обнаружил у ребенка начинающийся кариес, то, скорее всего, лечение молочных зубов не потребуется. Специалист защитит эмаль от дальнейшей деструкции с помощью безболезненной и эффективной процедуры – нанесения фтористого лака или соединения фтористого серебра. Потом, когда малыш обретет постоянные зубы, стоматолог может провести запечатывание фиссур – углублений между возвышениями зуба – что будет предупреждать возникновение бактериального налета, разрушающего эмаль. В случае если кариес прогрессирует, без пломбирования уже не обойтись. Врач быстро и практически безболезненно удалит пораженные ткани и герметично запломбирует зуб. В противном случае кариес может перейти в пульпит у ребёнка, а затем в периодонтит.

Особенности лечения кариеса у детей

Лечение зубов детям под наркозом.

Что делать при сильном разрушении зуба?

Как известно, детский кариес развивается стремительно. При отсутствии лечения зуб разрушается. Если зуб все же пришлось удалить, ребенку необходимо поставить специальный удерживатель пространства. Это предотвращает негативные последствия, такие как, искривление зубного ряда, нарушение дикции и лицевого скелета.

Обычно в специализированных детских клиниках лечат зубы под любимый мультик и рассказывают сказки про «кариозных монстров», в форме игры обучают правильной гигиене, используя специальные муляжи и обучающие мультфильмы. В арсенале профессиональных детских стоматологов много интересных приемов, а ваша грамотность и щадящее отношение к психике ребенка закладывают нерушимую основу будущего здоровья всей зубочелюстной системы и желудочно-кишечного тракта малыша.

Чаще всего детское стоматологическое лечение проходит под местной анестезией (обезболиванием). Однако при наличии клинических показаний стоматологом-терапевтом, может быть назначена премедикация (за 20–30 минут до начала лечения анестезиолог назначает ребёнку специальные препараты, которые обладают успокаивающим эффектом и усиливают действие местной анестезии). В ряде случаев применяют общую анестезию (наркоз). Это оправданно, например, когда ребёнок совсем маленький или необходим большой объем лечения, что невозможно выполнить при стойком негативном отношении к любым манипуляциям. В подобных ситуациях лечение в условиях общего обезболивания позволяет избежать как усугубления стоматологических проблем так и избежать развития стресса от стоматологического приема. Наркоз специалисты-анестезиологи МЕДИ всегда подбирают строго индивидуально, его действие — максимально деликатно, а выход — комфортный.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Родители волнуются, когда  зубов у ребенка нет, и когда они появляются. Переживают, когда их мало, и когда они болят.

Воспаление десен и обильное слюнотечение являются основными предвестниками зубов. Но иногда дети могут начать «слюнявить» за несколько месяцев до того, как обзаведутся первым резцом. Чем ближе процесс прорезывания, тем набор симптомов увеличивается.



Многие знают о возможности лечения зубов детям во сне или под «общим» наркозом, но где проходит граница между показаниями к применению данного вида анестезии в стоматологии и неудачными попытками уговорить строптивого малыша? Как проходит процедура и как к ней подготовиться? Насколько безопасно применение наркоза при лечении зубов детям? Разобраться во всех нюансах лечения зубов детям в условиях общего обезболивания поможет наша статья.


откуда берутся белые пятна на зубах

Пятна на поверхности эмали — это один из показателей того, что у пациента начинается кариес. Вот только цвет пятна может быть разный — белый, бурый, темный, меловидный, что говорит о разной степени повреждения.

Белые пятна

Почему на зубах появляются белые пятна?


Комментарии к статье Где полечить зубы ребенку:
loading...
Загрузка...


2015-2016