Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Частые головные боли у ребенка: возможные причины

Непростая задача стоит не только перед родителями, но и перед педиатром с достаточным опытом работы, когда речь идет о частых головных болях у детей. Причины, как правило не страшны, однако полностью исключить опасную патологию бывает сложно.

Трудно распознать такой симптом у малышей, которые не могут пока говорить, а потому не способны объяснить, что же стало причиной их плача, беспокойства и плохого настроения. Малыши часто сжимают голову руками, дергают себя за волосы, но рассказать о боли еще не в состоянии.

Существует несколько видов  головной боли:

В том случае, если боль является главным и единственным симптомом заболевания, беспокоящего ребёнка, говорят о первичной головной боли. Такие головные боли не вызваны вирусами, бактериями или другими микроорганизмами. К ним относятся мигрень, головные боли напряжения и кластерные (пучковые) боли.

Вторичная головная боль является не главным, а одним из нескольких симптомов, возникающих при каких – либо общих заболеваниях или состояниях. Вторичные цефалгии  возникают при многих инфекциях, при повышении температуры, но они  исчезают по мере выздоровления и снижении температуры. Причин, вызывающих вторичную головную боль существует более трёхсот.

Наиболее распространёнными из них являются:

• боли после травмы головы (посттравматические)
• боли, как реакция на изменения окружающей среды или в организме (реактивные). Таких изменений может насчитываться  сотни (аллергия,  недосыпание или пересыпание, инфекции, медицинские вмешательства, обезвоживание, заболевания различных органов и систем, приём медикаментов и многое другое)
• боли при воспалении околоносовых пазух (синуситах)
• боли, как реакция на приём избыточного количества лекарств (абузусные). Обычно, как ни парадоксально это звучит, такими лекарствами являются препараты, снимающие головную боль.

Из первичных причин чаще всего у детей встречаются мигрень и головные боли напряжения. Пучковые боли встречаются редко и только  у подростков.

Мигрень у детей

Спасательный круг
Прежде чем дать малышу спасительную таблетку, попробуйте просто прогуляться с ним на свежем воздухе. Также хорошо помогают снять этот вид головной боли успокаивающий чай с мятой или с ромашкой, свекольный сок (1/3 стакана 3-4 раза в день), настой цветков лугового клевера, хмеля, гвоздики и герани (1 столовую ложку залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по 1/4 стакана 3 раза в день). При легких формах гипертонической болезни головная боль проходит так же быстро, как и возникает. В более сложных случаях без медикаментозного вмешательства не обойтись. Запущенная гипертоническая болезнь может в будущем привести к развитию изменений в сосудах и в кровоснабжаемых ими органах.

К содержанию

Неправильное питание

У детей до пяти лет приступы головной боли часто наступают после приема в пищу некоторых продуктов. Так, например, продукты из переработанного мяса (сосиски, колбаса, полуфабрикаты) содержат в своем составе специальные консерванты - нитриты, вызывающие сужение сосудов. И если для взрослого человека их дозировка незначительна, то детский организм еще не научился перерабатывать эти консерванты. Кроме того, химическое вещество тирамин, содержащееся в сырах, дрожжах и орехах, может вызвать приступ головной боли. Также приступы головной боли может провоцировать передозировка витамина А и пищевые добавки, содержащие нитрит натрия, аспартам и хлорид натрия. Помимо этого очень важно и то, как питалась мама в период беременности. Если женщина в ожидании ребенка (особенно в первом и последнем триместре) недоедает, это приводит к низкому содержанию сахара у нее в крови, что негативно отражается на функции головного мозга ребенка. И с первых дней жизни такой малыш может страдать от сильных головных болей.


Легкая травма (при обычных для этого возраста падениях серьезные травмы бывают редко)


Создайте ребенку спокойную обстановку для сна; дайте парацетамол. Если боль не проходит, продолжается более часа или усиливается, немедленно вызовите «скорую помощь»


У ребенка повышенная температура, заложен нос, насморк, боль в горле, чихание, сухой кашель?


ОРВИ (простуда); ангина, возможно стрептококковая


Головная боль часто сопровождает простуду, усиливая общее недомогание. Вызовите детского врача. Для снижения температуры и облегчения состояния дайте парацетамол

Сильные головные боли у детей могут возникать при растяжении стенок, нарушении мозгового кровообращения и тонуса сосудов мозга. Такая боль может носить распирающий, пульсирующий, давящий характер. Обследование поможет установить первопричину подобных головных болей.

При чувствительной психике причинами головных болей у детей могут быть нежелание посещать школу, врача, доедать кашу. От боли этого вида может помочь психотерапевт или психиатр. Родители должны помочь организовать ребенку правильный режим дня, обеспечить стабильный эмоциональный фон, снизить эмоциональные и физические нагрузки.

Длительные упорные головные боли могут быть проявлением объемного образования головного мозга: опухоли, кисты, абсцесса, паразитов. Локализация головной боли зависит от расположения образования, но характерно постоянство локализации боли. Обезболивающие средства не уменьшают выраженность болей. Возможны и другие проявления: рвота, нарушения ритма дыхания и пульса. Очень важной является «очаговая» симптоматика, зависящая от расположения и размеров образования. Так, например, образования в затылочной области коры мозга сопровождаются зрительными галлюцинациями, расстройством цветочувствительности; образования лобных отделов — изменениями психики, апатией, расстройством функций мочевого пузыря и т. д. Невропатолог или нейрохирург, определив нарушенные рефлексы, могут предположить локализацию образования мозга. Для уточнения диагноза необходимы дополнительные исследования: осмотр окулиста, рентгенография черепа, электроэнцефалография, нейросонография, компьютерная томография или магнитно-резонансная ядерная томография, артериография головного мозга. Лечение проводят в нейрохирургическом отделении.

При каких еще заболеваниях  у ребенка бывает головная боль?

Частой причиной головной боли у ребенка является воспаление околоносовых пазух черепа (лобной, гайморовой). Чаще при этом головная боль появляется по утрам из-за заполнения пазух гноем и повышения в них давления. Характерно усиление головной боли при опущенной вниз голове. Иногда головная боль носит односторонний характер — на стороне поражения. Типична заложенность носа и слизисто-гнойные выделения из носа, преимущественно с той же стороны. Возможно повышение температуры тела. Ребенка следует показать оториноларингологу. Диагноз может подтвердить рентгенологическое исследование пазух носа. Лечение направлено на улучшение оттока из пазух носа (називин, галазолин, виброцил), разжижение носовой слизи (рино-флуимуцил), при гнойном процессе потребуется назначение антибиотика и, возможно, промывание пазух носа.

Что нужно делать если у ребенка заболела голова:

Головная боль может быть вызвана воспалением мозговых оболочек инфекционными агентами: менингококком и другими бактериями, вирусами (паротита, клещевого энцефалита, полиомиелита и др.), грибами (кандида). При менингите возникает сильнейшая головная боль, усиливающаяся при перемене положения тела и при любом внешнем раздражении (ярком свете, громких звуках, прикосновении).

Сопровождается рвотой, светобоязнью, повышенной чувствительностью кожи. Характерно определенное положение больного в постели, так называемая «поза легавой собаки»: ребенок лежит на боку с запрокинутой головой и вытянутым туловищем, живот втянут, руки прижаты к груди, ноги согнуты и прижаты к животу.

Попытка согнуть голову больного и прижать ее к груди невозможна из-за резкого напряжения мышц. Менингит также сопровождается специфическими неврологическими симптомами, которые находит врач при осмотре.

- боли в животе;

- тошнота или рвота;

- односторонний характер боли;

- облегчение боли после сна;

- наличие мигрени у родственников.

Если головная боль вызвана депрессией или стрессом, ребенку можно предложить элеутерококк, лимонник, т.е. любое общетонизирующее средство, разрешенное для приема детям. Во время приступов мигрени ребенком следует ограничить употребление шоколада, орехов, сыра. Во время головной боли повышенного напряжения полезны продукты, содержащие кальций: йогурты, творог, кефир.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Головная боль наступает в любое время и приступы могут длиться довольно долго. Что влияет на такие болевые ощущения, и как от них можно избавиться? Причин очень много и они очень индивидуальны.

головная боль по утрам

Различные травмы и серьезные заболевания, плохое кровообращение и перепады давления, усталость и депрессия. Любая из этих причин поддается лечению или частичному устранению. Вначале нужно выяснить точную причину, а после этого выбрать самое эффективное лечение.


chto-delat-esli-bolit-golova

Как поступать в случае внезапного ухудшения самочувствия.

  • Случился обморок
  • Упало или поднялось давление
  • Болит голова, сердце
  • Начались судороги или сердцебиение

- гайморит, тонзиллит и синусит также вызывают головные боли;

- обязательно она возникнет и после черепно-мозговой травмы;


Причина болей головы в области лба

Головная боль как вид человеческого недуга была знакома нашим предкам с давних времен, а в современном мире эта проблема приобрела просто ужасающие масштабы. Плохая экология, постоянные стрессы, которые человек испытывает как на работе, так и дома, влияние излучений, исходящих от бытовых приборов – все это способствует проявлению таких болей и делают их бичом нынешней цивилизации.


Комментарии к статье Головная боль у ребенка:
loading...
Загрузка...


2015-2016