Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Лабораторные технологии

Добавлена на сайт: 22.08.2011
  1. Анализ суточной мочи позволяет судить о среднем значении сахара крови в течение суток; если сахар в моче отсутствует, значит, за сутки ни разу не был превзойден почечный порог.
  2. Те же цели преследует анализ мочи в четырех порциях, собранных за определенные промежутки времени: с 8 до 14 часов, с 14 до 20 часов, с 20 часов до 2 часов ночи, с 2 часов ночи до 8 часов утра.
  3. По анализу однократно собранной мочи можно судить о сахаре крови.

Если сахар в моче достиг двух процентов и более, то ничего определенного о сахаре крови сказать нельзя - лишь то, что он превосходит 15 ммоль/л.

После завершения сбора мочи содержимое емкости точно измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в чистую посуду и принести в лабораторию для исследования. Всю мочу приносить не надо.

На направительном бланке нужно указать суточный объем мочи (диурез) в миллилитрах (например, «Диурез — 1250 мл»), также написать рост и вес больного. Для экспресс-анализа мочи на глюкозу используются индикаторные полоски.

Технология проведения

  • Вымыть, осушить руки.
  • с мылом. Непосредственно перед сбором мочи подмыть ребенка теплой кипяченой водой
  • Осушить половые органы салфеткой промокательными движениями.
  • Собрать одномоментно утреннюю порцию мочи в контейнер (150-200 мл).
  • Принести в лабораторию вместе с направлением.

Пока ребенок не научился пользоваться горшком, для сбора мочи можно использовать специальный мочеприемник для сбора анализов на липучке, который продается в аптеках.

хранение анализа в холодильнике, сбор в посуду из-под меда, детского питания и т.д., сбор мочи из горшка или памперса, хранение анализа более 1 часа, сбор не первой порции, после приема жидкости.Самые распространенные ошибки:

Акцентируйте в лаборатории, что необходима микроскопия осадка, т.к. анализатор не все нюансы "видит". О погрешностях анализатора - читайте в книге "Врожденные болезни почек", здесь размещу чуть позднее.

Сбор суточного анализа мочи для исследования на сахар (глюкозу), белок (СЭБ)

определение наличия сахарного диабета, возможной патологии со стороны почек (также может проявляться наличием глюкозы в моче)Цель:

Норма кетоновых тел

Причины кетоновых тел в моче

Билирубин в моче

Уробилиноген в моче

Норма уробилиногена в моче

В норме уробилиноген в моче не определяется
Уробилиноген – это органическое вещество, которое образуется в просвете кишечника из выделившегося с желчью билирубина. Частично уробилиноген возвращается в кровеносное русло кишечника. С током крови уробилиноген поступает в печень, где повторно выводится с желчью. Однако в ряде случаев, печень не в состоянии связать весь поступивший уробилиноген и его часть поступает в общий кровоток. Этот уробилиноген почки выводят из организма с мочой.

Причины уробилиногена в моче

Норма уробилиногена в моче

Причины уробилиногена в моче

Гемоглобин в моче

Норма гемоглобина в моче

В норме гемоглобин отсутствует в моче
Гемоглобин – это белок, который участвует переносе кислорода. Гемоглобин в норме содержится внутри эритроцита. При массивном разрушении эритроцитов в кровеносное русло может высвобождаться большое количество гемоглобина, который не успевают расщеплять печень и селезенка. В этом случае, свободный гемоглобин частично выводится почками с мочой. В ряде случаев – при сдавливании мышечной ткани, инфаркте миокарда в кровеносное русло может высвобождаться большое количество схожего по строению с гемоглобином миоглобина. Миоглобин, так же выводится частично почками из организма в составе крови.

Причины наличия гемоглобина в моче

Эритроциты в моче появляются при травматическом повреждении почек (разрыв, ушиб, надрыв), при раке почки, при острых нефритах (гломерулонефрит, пиелонефрит). Также кровь в моче возможна при уретритах, циститах, кровотечениях в уретре или мочеточниках, камнях в почках.

Норма гемоглобина в моче

Причины наличия гемоглобина в моче

Роговица

Материал для исследования берут после обезболивания стерильным сухим ватным тампоном.

Отделяемое из носа

Материал из носовой полости забирают сухим стерильным ватным тампоном, который вводят вглубь полости носа. Для каждого носового хода используется отдельный тампон.

Отделяемое носоглотки

Материал из носоглотки берут стерильным заднеглоточным ватным тампоном, который вводят через носовое отверстие в носоглотку. Если при этом начинается кашель, тампон не удаляют до его окончания. Для проведения анализов на дифтерию исследуют одновременно пленки и слизь из носа и глотки.

Материал из полости рта

Материал из ротовой полости берут натощак или через 2 часа после еды стерильным ватным тампоном со слизистой оболочки или ее пораженных участков у выходов протоков слюнных желез, поверхности языка, из язвочек. При наличии пленки последнюю снимают стерильным пинцетом.

Материал из ушей

Очень важно в день сбора суточной мочи избегать стрессовых ситуаций, эмоциональных и физических нагрузок, так как это может повлиять на результат анализа. Дневной рацион не должен отличаться от привычного рациона питания. Однако желательно исключить свеклу, грейпфрут, гречневую кашу, апельсины и прочие красящие продукты. Емкость для сбора материала должна быть чисто вымытой.

Билирубин

На самом деле моча здоровых людей содержит минимальное количество билирубина, которое не может быть обнаружено обычными качественным пробами, использующими в практической медицине. Поэтому считается, что в норме в общем анализе мочи не должно быть билирубина.

Расшифровка анализа

С мочой выделяется только прямой билирубин, концентрация которого в норме в крови незначительная (от 0 до 6 мкмоль/л), т.к. непрямой билирубин не проходит через почечный фильтр. Поэтому билирубинурию наблюдают главным образом при поражениях печени (печёночные желтухи) и нарушениях оттока желчи (подпечёночные желтухи), когда в крови повышается прямой (связанный) билирубин. Для гемолитической желтухи (надпечёночная желтуха) билирубинемия нехарактерна.

Уробилиноген

Уменьшение уровня глюкозы в крови встречается при следующих состояниях и заболеваниях:

  • длительное голодание;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушение обмена веществ;
  • ожирение;
  • заболевания печени;
  • опухоль поджелудочной железы;
  • энтерит;
  • панкреатит;
  • саркаидоз;
  • заболевания нервной системы;
  • сосудистые заболевания;
  • отравление хлороформом и мышьяком.

Анализ по Зимницкому
Анализ по Зимницкому проводится для исследования концентрационной функции почек. Для проведения анализа необходимо собирать всю выделившуюся за сутки мочу. Специальных ограничений в питании и физической активности не требуется. Вся моча собирается в восемь емкостей по порциям, в течение 3 ч каждая, в 1-ю — с 9.00 до 12.00, во 2-ю — с 12.00 до 15.00 и так далее в течение всего дня и всей ночи. За эти 3 ч в каждую из емкостей необходимо помочиться, как минимум, 1 раз (количество мочи значения не имеет). Определяют количество дневной и ночной мочи и соответствие количеству выпитой жидкости. Дневной объем мочи получают, складывая объемы первых четырех порций мочи, собранных с 9.00 до 21.00 ч, а ночной диурез получается при суммировании с 5-й по 8-ю порций мочи (с 21.00 до 9.00). У здоровых людей в течение суток выводится 65—80 % выпитой за сутки жидкости. Кроме того, дневной диурез примерно в 2 раза должен превышать ночной. Плотность мочи измеряют в восьми 3-часовых порциях, взятых в течение суток. Увеличение суточного количества выделенной мочи по сравнению с выпитой жидкостью может наблюдаться при схождении отеков, а снижение, напротив, при нарастании отеков (почечных или сердечных). Увеличение соотношения между ночным и дневным выделением мочи характерно для больных с сердечной недостаточностью. Концентрационная функция почек нарушается раньше других функций, поэтому проба по Зимницкому позволяет выявить патологические изменения в почках на ранних стадиях, до появления признаков выраженной почечной недостаточности, которая, как правило, бывает необратимой. Низкая относительная плотность мочи с малыми колебаниями в течение суток (не более 1003—1004) характерна для такого заболевания, как несахарный диабет, при котором в организме человека уменьшается выработка гормона вазопрессина (антидиуретического гормона). Для этого заболевания характерны жажда, похудание, учащение мочеиспускания и увеличение объема выделенной мочи в несколько раз, иногда до 12—16 л в сутки.

Анализ по Нечипоренко
Анализ по Нечипоренко — это лабораторное исследование мочи, с помощью которого врач может оценить состояние, функции почек и мочевыводящих путей. Проводится подсчет клеток крови (эритроцитов и лейкоцитов) в 1 мл мочи с помощью счетной камеры Горяева. Анализ имеет смысл, если в общем анализе мочи патология не выявляется, а при клиническом обследовании присутствуют симптомы поражения мочевыделительной системы. Он позволяет выявить скрытое воспаление. Проводится для более подробного выявления нарушений, обнаруженных в общем анализе мочи, часто используется для контроля эффективности лечения, поэтому он может выполняться несколько раз. К анализу мочи по Нечипоренко специальной подготовки не требуется. Для анализа необходимо собрать первую утреннюю порцию мочи.

Проба Реберга—Тареева
Проба Реберга—Тареева применяется для определения выделительной функции почек и способности почечных канальцев выделять или всасывать обратно (реабсорбировать) некоторые вещества. У больного утром натощак в лежачем положении собирают мочу в течение 1 ч и посередине этого отрезка времени берут кровь из вены для определения уровня креатинина. С помощью несложной формулы рассчитывают величину клубочковой фильтрации (характеризует выделительную функцию почек) и канальцевой реабсорбции. У здоровых мужчин и женщин молодого и среднего возраста скорость клубочковой фильтрации (КФ), вычисленная таким способом, составляет 130—140 мл/мин. Снижение КФ наблюдается при острых и хронических нефритах, поражении почек при гипертонической болезни и сахарном диабете — гломерулосклерозе. Развитие почечной недостаточности и нарастание азотистых шлаков в крови происходят при снижении КФ примерно до 10 % от нормы. При хронических пиелонефритах снижение КФ происходит позднее, а при гломерулонефритах, наоборот, раньше нарушений концентрационной способности почек.  Стойкое падение КФ до 40 мл/мин при хроническом заболевании почек указывает на выраженную почечную недостаточность, а снижение этого показателя до 15—10 мл/мин — на развитие конечной (терминальной) стадии почечной недостаточности, требующей подключения больного к аппарату “искусственная почка” или пересадки почки. Канальцевая реабсорбция в норме колеблется от 95 до 99 % и может снижаться до 90 % и ниже у людей без заболевания почек при употреблении большого количества жидкости или приеме мочегонных препаратов. Самое выраженное снижение данного показателя наблюдается при несахарном диабете. Стойкое снижение реабсорбции воды ниже 95 %, отмечается, например, при первично-сморщенной (на фоне хронических гломерулонефрита, пиелонефрита) или вторично-сморщенной почке, наблюдаемой при гипертонической болезни или диабетической нефропатии.

(голосов:0)
Похожие статьи:

Период беременности у женщины — это не только приятные хлопоты, но и бесконечные хождения по докторам и сдача анализов. Самыми необходимыми для проведения в этот период считаются анализ мочи и анализ крови. Анализ мочи при беременности необходим для того, чтобы своевременно контролировать функционирование мочеполовой системы, которая подвергается достаточно сильной нагрузке.


микроскопия


Общий клинический анализ крови информативен и может сразу направить мысль врача в нужное русло. Поэтому и назначают его чаще других. Он показывает клеточный состав крови (количество эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов), уровень гемоглобина и очень важный показатель - СОЭ (скорость оседания эритроцитов).


Не существует ни одного человека, который не сталкивался с процедурой сдачи крови.

Донорство

Можно ли пить перед общим анализом крови

Данное лабораторное исследование включает в себя анализ клеток крови и уровень гемоглобина.

Чего не рекомендуется делать накануне сдачи крови?


Комментарии к статье Анализ мочи на сахар:
loading...
Загрузка...


2015-2016