Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Гигиена полости рта – Средства и методы профессиональной гигиены полости рта – стоматологический портал MyDentist.ru

Свежее дыхание, белые зубы и розовые дёсны – результат полноценного ухода за полостью рта, который включает в себя личную и профессиональную чистку. Первая выполняется дома каждый день, вторая – стоматологическими гигиенистами раз в полгода (в профилактических целях) или по показаниям (зубные отложения, неприятный запах изо рта, кровоточивость десен).

Средства для личной гигиены полости рта

При неправильном подходе к полосканию рта после удаления зуба можно существенно навредить процессу естественного заживления десны, поэтому важно разобраться в этом вопросе подробнее.

Комментарий эксперта

«Я практикующий челюстно-лицевой хирург с 15-летним стажем. В ту пору, когда мое становление, как специалиста, еще только начиналось, было много разных подходов к рекомендациям для пациентов после удаления зубов. Я активно прислушивался к советам знакомых специалистов и назначал полоскания содой и отварами трав (ромашка, шалфей), полагая, что это улучшит качество заживления лунки после удаления зуба.

И лишь намного позже (лет этак через 5 лет) мне стало понятно, что львиная доля всех этих методов была разработана не совсем для «наших» людей. За счет слишком усердного полоскания чуть ли не с первых часов после удаления зуба многие мои пациенты просто вымывали сгусток крови из лунки, и мне чуть ли не каждую неделю приходилось лечить альвеолиты. Пустая лунка быстро начинала забиваться остатками еды и прочей гадостью, становясь причиной сильного нагноения.

Так что теперь в своей практике я предпочитаю «облагораживать» лунку после удаления зуба таким образом, чтобы затем уже не назначать никаких полосканий, мазей, ванночек, примочек и прочей ереси. При этом у меня практически нет ни одного альвеолита не то, что за месяц, но иногда и за год! В общем, моя позиция по полосканиям рта полностью освещена и, надеюсь, коллегам и их пациентам, пригодится».

Стоматолог-хирург, Перевозчиков В. С., Москва

Зачем полоскания все-таки нужны и какие преимущества они дают

Немало врачей-стоматологов придерживаются мнения, что полоскать рот после удаления зуба все-таки полезно, так как это позволяет:

  • Очистить рану от остатков еды после приема пищи;
  • Уменьшить число бактерий в ране и ротовой полости в целом;
  • Создать предпосылки для благоприятного заживления десны.

Одна из функций полоскания рта - удаление частичек пищи из зубной лунки, а также уменьшение в ней количества бактерий.

Для полоскания полости рта после удаления зуба стоматолог-хирург может порекомендовать применять как народные средства (отвары ромашки, коры дуба, шалфея, содовые или солевые растворы и т.д.), так и специальные фармацевтические препараты (например, хлоргексидин, фурацилин, мирамистин и др.).

Так реализуется весьма важное (и, пожалуй, основное) преимущество полосканий – в ране и ротовой полости уничтожаются патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Чаще всего, именно условно-патогенные бактерии «ждут» той ситуации, когда на фоне снижения общего или местного иммунитета они смогут навредить человеку, вызвав, например, после удаления зуба воспаление лунки и ее нагноение.

На заметку

Помимо влияния микробов, случайно заносимых в свежую лунку во время и после операции, существует также ряд отягчающих факторов: почти каждый второй случай удаления зуба проводится без предварительной санации полости рта. Иначе говоря, вокруг свежей раны находятся кариозные или даже совсем разрушенные зубы (см. пример на фото ниже), на соседних с лункой зубах может присутствовать зубной налет и камень. Все это создает дополнительные риски воспаления лунки, создавая предпосылки к развитию альвеолита.

Иногда соседние рядом с удаляемым зубы сильно поражены кариесом, что создает дополнительные риски воспаления зубной лунки в дальнейшем.

Таким образом, благодаря полосканиям рта можно добиться существенного снижения микробной активности в ране и вокруг нее, а также улучшить состояние гигиены ротовой полости в целом, причем даже на фоне имеющейся неблагоприятной кариесогенной ситуации и низкого уровня чистоты зубов. Защитники полосканий делают акцент именно на возможности создания благоприятной среды для быстрого и безболезненного заживления десны – и это довольно весомый аргумент.

Как полоскать?

Второе правило – жидкость не должна обжигать. Оптимальная температура – 25–35 градусов.

Чего ещё нельзя делать?

Боль будет присутствовать на протяжении практически всего процесса заживления, который составляет примерно 7-10 дней.

Если же после сложного удаления боль не проходит дольше – стоит насторожиться.

Как распознать воспаление и что делать?

Если вы отмечаете планомерное усиление боли в послеоперационном периоде, увеличение отека, переход его на большую площадь лица, неприятный запах – у вас есть основания отправиться ко врачу с подозрением на воспалительный процесс.

Также стоит обратить внимание на общее состояние – нарушение сна, повышение температуры и общее недомогание практически всегда сопутствуют воспалительным процессам.

  • хлоргексидин,
  • мирамистин,
  • настои трав,
  • содо-солевой раствор.

Раствор «Хлоргексидина» 0,05-процентный продается в аптеке без рецепта уже готовым, стоит недорого. Обладает хорошими антисептическими характеристиками, на вкус — горьковатый.

6. Вы не сможете широко открывать рот в течение трех дней после удаления.

ПРИЗНАКИ ОСЛОЖНЕНИЙ В РАННЕМ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ, ПРИ КОТОРЫХ ВЫ СРОЧНО ДОЛЖНЫ СВЯЗАТЬСЯ С ВРАЧОМ:

1. Сильная и длительная боль, не снимаемая обезболивающими препаратами.

2. Продолжающееся более 12 часов кровотечение, сильное кровотечение в первые 12 часов с большим количеством алой крови.

Стоит также отметить, что тщательная и регулярная гигиена ротовой полости благотворно воздействует на заживление послеоперационной лунки.

Как облегчать боль


При обычном удалении, как только этот участок обезболили, зуб распатором отделяют десну от шейки зуба, и затем удаляют зубными щипцами. Когда стоматолог завершит процедуру, он может наложить шов.

В первую очередь, из-за недостаточно тщательной гигиены полости рта. Так же большую роль играет состояние иммунитета на момент удаления зуба. Если иммунитет понижен, организм не справляется должным образом с воспалением. В таких случаях нужен особый подход к лечению и постоянный контроль стоматолога.

7 318 237 врачи

Наилучшего выздоровления!

(голосов:0)
Похожие статьи:

Профессиональной гигиеной полости рта (чисткой) называется комплекс специальных профилактических мероприятий, которые выполняются врачом-гигиенистом и заключаются в оздоровлении органов и тканей полости рта и профилактике возникновения и дальнейшего развития стоматологических заболеваний.


Комплексная гигиена полости рта, применяемая в стоматологической практике, представляет собой совокупность процедур, направленных на удаление мягкого и твердого зубного налета со всех, даже самых труднодоступных, поверхностей. В процедуру входит шлифование, полировка зубов специальными пастами и обработка ротовой полости эффективными антисептическими средствами, предупреждающими развитие воспалительного процесса.


белый налет на деснахБелый налёт, иногда появляющийся на дёснах, многие воспринимают как нечто загадочное, многие не придают ему значения. На самом деле, он свидетельствует о развитии серьёзного недуга.

Белое пятно на десне может являться индикатором того, что человек имеет нежелательное заболевание. Поэтому при появлении белых пятен в области десен, следует немедленно обратиться к врачу, для того, чтобы он выявил причину их появление и назначил лечение.


Комментарии к статье Гигиена полости рта после удаления зуба:
Загрузка...
loading...


2015-2016