Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Белок в моче — что это значит?

Этиология протеинурии

Причины появления белка в моче очень разнообразны. Наиболее часто в этиологии значение имеют заболевания почек:

После сердечно-сосудистой системы главное место занимают почки. Именно они очищают по несколько литров крови в день от токсинов и шлаков. А в беременность на них накладывается еще большая ответственность – увеличить объемы переработки в два раза. Теперь продукты распада и токсины нужно выводить не только твои, но и будущего ребеночка. Вот и стараются они на полную мощь. А тут с каждым месяцем беременности увеличивается матка, которая своим давлением смещает почки и давит на мочевой пузырь. Работа почек усложняется. Поэтому белок в моче при беременности присутствует у всех будущих мамочек, но в небольших количествах (до 0,002 г/л).

Если нормы превышаются, то это означает, что в мочевыделительную систему пробралась инфекция. Иммунитет твой снижен, почкам уже контролировать ситуацию некогда – они под двойной нагрузкой. Итог всему – повышенное содержание белка в моче.

Если белок в урине повысился, то такую ситуацию медики называют протеинурией. Она бывает ложной, физиологической и патологической.

  • Болезни, вызвавшие сбой в работе почек.
  • Физиологические особенности развития ребенка в грудничковом и подростковом возрасте.

Рассмотрим более подробно о том, почему появляется белок в моче у ребенка, если в норме его не должно там быть.

Белок в моче у ребенка: болезни

Почки в нашем организме выполняют две очень важные функции:

  • Выводят из организма ненужные продукты распада вместе с мочой.
  • Захватывают и оставляют в организме те продукты распада, в которых человек нуждается. К таким «нужным» продуктам относится белок – важная строительная единица тканей нашего организма.

  -  Силовые упражнения

  Заболевания и состояние, при которых появляется стремительная концентрация уровня белка в моче, включают:

  -  Определенные лекарства

  -  Лимфома

  -  Почечная инфекция

  -  Сахарный диабет

  -  Синдром Гудпасчера

Прямой связи между заболеванием почек и его тяжестью и наличием (а также количеством) белка в моче нет. Так, острые и хронические гломерулонефриты могут протекать, как с небольшой, так и с очень значительной протеинурией, а также при полном ее отсутствии.

Независимо от характера поражения почек потеря большого количества белка с мочой может привести к развитию нефротического синдрома (отеков, массивных потерь белка с мочой, снижением содержания белка в плазме крови, особенно, фракции альбуминов), так как возможность компенсации потерь белка не превышают 5,5 г альбумина в сутки.

Как лечат болезни, связанные с увеличением белка в моче

После проведения тщательного обследования беременной назначают лечение. При диагностике пиелонефрита назначают диуретики и противовоспалительные препараты, изготовленные на основе трав. Если появляется острая форма заболевания, врачу приходится назначать антибиотики. Чтобы уменьшить застой в почках, надо не спать на спине. Надо больше двигаться. Полезно стоять на четвереньках. После лечения почечных болезней белок быстро понижается.

Гестоз бывает только у беременных. Если у будущей мамы гестоз, избавиться от него очень сложно, удается лишь немного улучшить анализы мочи и крови, и поддерживать эти показания до родов, чтобы не появилась угроза преждевременных родов.

Многие женщины, которые прошли через такой нелегкий этап, как беременность, знают, что белок в моче – это нехорошо. Но что именно это значит? Итак, появляться в повышенном количестве в анализах он может как следствие затрудненной работы почек, когда они просто не справляются со своей обязанностью, и белок в нерасщепленном виде может выводиться через мочу (всему виной именно новое физиологическое состояние дамы). Влиять на белок может также и ранний токсикоз, потребление определенных продуктов, которые могут давать нежелательные показатели в анализах. Но помимо простых и не страшных причин, он может свидетельствовать о таких заболеваниях женщины, как гестоз или нефропатия, которые представляют угрозу даже для самого малыша. Поэтому, если оказалась несколько превышена норма белка в моче при беременности, это значит, что нужно пересдать анализ, откорректировать собственный режим питания, а также внимательно следить за артериальным давлением и появлением отеков.

А вот ещё, врач-терапевт сказала мне, что под конец беременности, организму оч.тяжело и это отражается на почках, поэтому и просачивается белок в мочу.

, надеюсь,что врачи не будут меня сильно дёргать,ведь осталось совсем немного.Меня напугали,что могут вызвать беременность,если всё так плохо.

29.05. :dance: Фу,гора с плеч!Анализ оказался хороший.Значит,правильно диету держала.Надо бы ещё поддержать себя этой диетой.

Алена м.

30 мая 2008, 14:59


А еще, может кто-нибедь знает (из собственного опыта) надо пить больше или ограничивать себя в питье? Написано где как.

Или это зависит от отеков, если они есть, то пить ограничить, а если нет, то пей сколько хочешь.

У меня тоже был белок в моче. Лежала в больнице... Сдавала эту мочу каждый день. Она все скакала, то побольше, то поменьше. А сначала врач на приеме так напугала, такого наговорила(сказала, что если белок будет увеличиваться,то мне сделают кесарево и ребенок на таком сроке(33-34 нед.) скорее всего не выжевет), я весь вечер проревела, а на следующий день, когда у меня брали анализы в больнице (катетером) белок стал в 2 раза больше1,22), чем за день до этого. Сказалось то, что я так перенервничала, потому что через день он опять стал 0,66. Там уж меня научили затыкать влагалище ватным тампоном, очень тщательно мыть банку...., но знаете, что я хочу сказать, дома я этого никогда не делала, а просто подмывалась с вечера, мыла банку и брала среднюю порцию мочи. И белка до 33 недель у меня и не было.

Интересно

если в первую беременность было такое, то можно ли этого избежать во вторую? Может кто сталкивался? Поделитесь! Может какую диету надо соблюдать или как то себя вести особенно? Просто очень хочется второго ребенка выносить благополучно и родить.

Заранее благодарна за ответы


У меня белок один раз проявился после того как я что-то острое съела перед сдачей анализа, врач сказала, что я диету нарушила и посоветовала вообще не есть ничего соленого, копченого, острого.

Вишенка85

4 июн 2008, 18:42

Белок в моче у ребенка может появляться по тем же причинам, что и у взрослых. Чаще он указывает на воспалительные заболевания почек или мочевых путей. У девочек протеинурия может быть обусловлена вульвовагинитом, причем одновременно в урине находят много лейкоцитов.

Отдельно выделяют ортостатическую протеинурию, которая носит функциональный характер и встречается в основном у детей и подростков. В этой ситуации повышенный белок в моче возникает по причине функциональной незрелости мочевыделительной системы. Ортостатическая или лордотическая протеинурия характеризуется выделением белков почками после длительного нахождения в вертикальном положении (продолжительное стояние, ходьба). В горизонтальном положении протеины перестают выделяться. Функциональная протеинурия имеет благоприятный прогноз и через некоторое время проходит самостоятельно.

Что означает белок в моче в конкретном случае, может определить только врач. Для этого могут понадобиться дополнительные анализы и консультации других специалистов – уролога, нефролога, эндокринолога и т. д.

Лечение может быть вкусным, и клюквенный морс – хороший тому пример

Если у вас обнаружили белок в моче, народные средства помогут справиться с этой патологией.

  • Морс из ягод клюквы. Взять клюквенные ягоды, отжать из них сок, а кожицу поварить на огне минут 15. Теперь нужно остудить отвар и соединить его с соком. По вкусу можно добавить немного меда или сахара.
  • 1 ч. л. семян петрушки необходимо растереть и залить одним стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Такой настой следует выпить в течение дня.
  • 2 ст. л. почек березы залить стаканом воды, довести до кипения, потом перелить отвар в термос и настаивать 90 минут. Принимать 3 раза в день по 50 г.
  • 1 ст. л. измельченного корня петрушки залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
  • Наполнить треть литровой банки порубленной корой пихты. Залить кипятком, настаивать на водяной бане примерно час, остудить. Принимать за 30 минут до приема пищи по 50 г. Вместо коры можно взять пихтовое масло, 5 или 6 капель на 3 ст. л.

загрузка...

(голосов:0)
Похожие статьи:
Добавлена на сайт: 22.08.2011
  1. Анализ суточной мочи позволяет судить о среднем значении сахара крови в течение суток; если сахар в моче отсутствует, значит, за сутки ни разу не был превзойден почечный порог.
  2. Те же цели преследует анализ мочи в четырех порциях, собранных за определенные промежутки времени: с 8 до 14 часов, с 14 до 20 часов, с 20 часов до 2 часов ночи, с 2 часов ночи до 8 часов утра.
  3. По анализу однократно собранной мочи можно судить о сахаре крови.

Ложноположительный результат

Тест – это самый легкий метод определения беременности. Выделяют два главных вида тестов на беременность: тест по моче и по крови. При помощи таких тестов можно быстро узнать результат, однако необходимо помнить, что наиболее верный ответ даст только врач. Ведь все физиологические особенности нельзя определить дома, например наличие внематочной беременности или состояния, сходного с беременностью, но в действительности являющегося симптомом какой-либо болезни.


Период беременности у женщины — это не только приятные хлопоты, но и бесконечные хождения по докторам и сдача анализов. Самыми необходимыми для проведения в этот период считаются анализ мочи и анализ крови. Анализ мочи при беременности необходим для того, чтобы своевременно контролировать функционирование мочеполовой системы, которая подвергается достаточно сильной нагрузке.


Комментарии к статье Появился белок в моче:
loading...
Загрузка...


2015-2016