Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Что надо знать и сколько платить при наследовании имущества — Российская газета

Получение наследства до недавних пор составляло большую проблему для наследников.

Ставки налога, взимаемого с наследников, установленные в Законе РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", были весьма высоки. Зачастую малообеспеченным гражданам, на которых "сваливалось" наследство большой стоимости, просто приходилось от него отказываться. Они были не в силах уплатить налог.

1. по закону наследования
2. по завещанию
3. по договору дарения
4. по договору ренты с пожизненным содержанием

В соответствии со статьей 1119 ГК РФ, получение права на вступление в наследование квартиры или доли в ней по составленному завещанию доступно родственникам завещателя и любым другим лицам, не входящим в круг наследников, являющихся его родственниками.

Налогообложение на вступление в наследование квартиры

Определение размера госпошлины для вступления в наследство

Статьей 407 НК установлены налоговые льготы по налогу на имущество физлиц, согласно которой от уплаты налога освобождаются, в частности, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, пенсионеры и другие категории налогоплательщиков.

Право на льготы носит заявительный характер, т.е. (согласно пункту 6 статьи 407 НК) лица, имеющие право на льготы самостоятельно представляют в налоговые органы документы, подтверждающие право на льготы.

На основании пункту 6 статьи 408 НКпри возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право.

В случае несвоевременного обращения в налоговый орган за предоставлением льготы по уплате налогов (т.е. - если льгота возникла в предыдущие годы) перерасчет суммы налогов производится по письменному заявлению налогоплательщика не более чем за три календарных года .

Таким образом, для получения соответствующей льготы по налогу на имущество физических лиц и перерасчета указанного налога налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту нахождения принадлежащего на праве собственности недвижимого имущества заявление о предоставлении льготы и документ, являющийся основанием для предоставления льготы ( пенсионное удостоверение; справку, подтверждающую факт установления инвалидности II группы и пр.).

Стоимость унаследованной квартиры напрямую влияет на величину государственной пошлины: она является базой для исчисления платежа. Законодательством установлено, что цена жилья определяется на дату смерти наследодателя.

Право выбора источника сведений о стоимости квартиры, полученной в наследство, остается за наследниками. Они имеют право предоставить документы, в которых указана:

Поэтому далеко не всегда сумма госпошлины указывается в зависимости от оценки БТИ, очень часто нужно определить рыночную стоимость жилья. Но, как правило, разница между стоимостью недвижимости по оценке БТИ и рыночной ценой является значительной. Далеко не каждый наследник может оплатить госпошлину такого размера. В Налоговом Кодексе есть все пояснения по этому вопросу, и обращаться нужно к этому документу.

В Налоговом Кодексе есть прямое указание на то, какую оценку следует принять для определения размера госпошлины. Поэтому нотариус может предложить сделать оценку жилья по рыночной стоимости, но настаивать на этом он не имеет права. С точки зрения закона производится несколько оценок, выбирается та, которая меньше.

Процедура вступления в наследство

Налог на унаследованное имущество

Поскольку налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются лица, которые являются собственниками имущества, признанного объектом налогообложения, каждое наследуемое недвижимое имущество подлежит обязательному налогообложению, наравне с приобретенным по другим основаниям. Налог на унаследованное имущество исчисляется инспекцией, расположенной по месту нахождения объекта налогообложения.

На практике только в одном случае: умер несовершеннолетний ребенок, его наследниками являются его родители, то есть ребенок не мог заключить брак, ребенок не мог составить завещание.

Отказ от наследства

Наследник (по закону или по завещанию) вправе отказаться от наследства в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Отказ может быть как в пользу других лиц из числа наследников по закону или по завещанию, так и в пользу государства, либо конкретной государственной, коммерческой, общественной организации. Отказ от наследства без указания в пользу кого наследник отказывается, равносилен непринятию наследства. Чтобы отказаться от наследства наследнику необходимо подать заявление в нотариальной конторе по месту открытия наследства.

Переход наследства к государству

Момент возникновения права собственности при наследовании

Налоги с наследства

Наследование пенсионных накоплений

Имущественный налоговый вычет при продаже квартиры, дома, земли и доли в них

Все, что надо знать об НДФЛ


(голосов:0)
Похожие статьи:

Мы часто сталкиваемся с вопросами, касающимися оформления передачи прав собственности на жилое имущество, принадлежащее близким родственникам. Людей интересует, как выгоднее оформить сделку, через договор дарения, пожизненной ренты или завещание. Все перечисленные понятия обозначают совершенно разные типы правоотношений, соответственно, юридические последствия данных действий также различны.


Главная
>
Наши услуги
>
Налоговый вычет при покупке квартиры, документы
>
Налоговый вычет: вопрос-ответ


Любой гражданин Российской Федерации имеет право на временное освобождение от выплаты налогов при покупке квартиры. Это право можно реализовать только один раз в жизни, поэтому не стоит спешить. Ознакомьтесь с информацией о праве возврата налогов и примите правильное решение.


Комментарии к статье Налоги при наследовании квартиры:


2015-2016