Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи

Какие документы нужны при продаже квартиры? — Статьи по строительству, ремонту, дизайну и отделке. Сибдом

Подготовка документов – первый шаг к проведению сделки. Все документы, которые собственникам необходимо собрать для продажи квартиры, делятся на обязательные (те, без которых сделка не будет зарегистрирована в Росреестре) и дополнительные (те, что для регистрации не обязательны, но могут понадобиться для предъявления банку, если квартира приобретается с помощью ипотеки, или покупателю).

К таковым относятся паспорт и нотариально заверенная доверенность (если продавца при сделке по доверенности представляет другое лицо), свидетельство о рождении ребенка, если собственник или один из собственников - несовершеннолетний (от его имени выступает его законный представитель: один из родителей либо опекун, если родители лишены родительских прав).

Помимо самого супер-кара, ну, или «ведра с гвоздями», продавец обязан передать покупателю целый пакет документов на транспортное средство, чтобы новоиспеченный автовладелец смог оформить его на себя.

Набор бумаг и бюрократических процедур зависит от того, как именно собственник приготовился к продаже – снят ли автомобиль с регистрационного учета или будет передаваться вместе с номерами.

1) Заявление родителей несовершеннолетнего, а в случае их отсутствия – документ, подтверждающий данный факт (свидетельство о смерти, решение суда о лишении родительских прав, решение суда о признании родителя безвестно отсутствующим и пр.).
Личное присутствие обоих родителей в отделе опеки и попечительства Обязательно!

2) Заявление несовершеннолетнего, участвующего в сделке, достигшего 14 — летнего возраста.

    * Копия финансово-лицевого счета (только для договоров, регистрируемых с нотариальным удостоверением, получается в бухгалтерии ЕРЦ, срок действия 1 месяц).

    * Справка об отсутствии задолженности по оплате и коммунальным платежам (для регистрации не требуется, для подтверждения отсутствия задолженности необходима, получается в бухгалтерии ЕРЦ, срок действия 1 месяц).

11. Письменное согласие попечителя, если продавцом или покупателем является лицо, ограниченное в дееспособности;

Документ в п.10 и 11 предоставляется продавцом и/или покупателем, если продавцом и/или покупателем квартиры, комнаты или доли в квартире является несовершеннолетний гражданин в возрасте от 14 до 18 лет или лицо, ограниченное в дееспособности. Указанные лица имеют право распоряжаться своим имуществом, право подписи. Эти лица, на ряду с остальными участниками сделки, подписывают договор купли-продажи недвижимости и прочие сопутствующие документы. Чтобы не предоставлять такое разрешение, можно в преамбуле и при подписании договора купли-продажи добавить пару строк о согласии родителей и/или попечителей. Например:

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

г. Пенза                                                                                                Четвертое сентября 2011 г.


....................................................................................................................................
....................................................................................................................................
....................................................................................................................................
, именуемые в дальнейшем "Покупатели", с другой стороны, при совместном упоминании именуемые "Стороны", заключили настоящий договор о нижеследующем:действующая с согласия своей матери Петровой Надежды Алексеевны, дата рождения 05.06.1996 г., паспорт 56 00 222333, выдан ОВД Железнодорожного района г. Пензы 16.10.20010 г зарегистрирована по адресу: г. Пенза, улица Фабричная, дом 14, кв. 23, Петрова Наталья Александровна, дата рождения 02.01.1965 г., паспорт 56 00 222111 выдан ОУФМС России г. Пензы, зарегистрирована по адресу: г. Пенза, улица Фабричная, дом 14, кв. 23, Петрова Надежда Алексеевна
Иванова Людмила Алексеевна, дата рождения 17.08.1965 г., паспорт 56 02 111222 выдан ОВД Октябрьского района г. Пензы 21.06.2001 г., зарегистрирована по адресу: г. Пенза, улица Победы, дом 11, кв. 50, именуемая в дальнейшем "Продавец" с одной стороны, и
     Мы, нижеподписавшиеся:

     Подписи сторон:

"Продавец"
Иванова Марфа Васильевна (Подпись)__________________________________________________

"Покупатели"
Петрова Надежда Алексеевна (Подпись)________________________________________________
Петрова Наталья Александровна (Подпись), действующая с согласия своей матери Петровой Надежды Алекссевны.
Мать согласна. Петрова Надежда Алексеевна (Подпись)
___________________________________

Налоговый вычет

Если ваши доходы составляет миллион рублей или менее, независимо от расходов, ваша выручка от продажи квартиры может быть уменьшена на вычет в размере 1 миллион рублей. Однако эта сумма не должна превышать выручку.

Если расходы на квартиру составили более миллиона рублей и у вас есть все подтверждающий это документы, то вы можете уменьшить выручку от продажи на фактические расходы. Отсюда ваш налог составит 13% от чистого дохода.

Если последний равен выручке или превышает её значение, то налогообложение сводится к нулю.

При долевой продаже квартиры, каждый владелец заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ отдельно, указывая не полную сумму продажи, а исключительно свою долю. Подробнее про налоговый вычет при продаже квартиры, узнайте по следующему адресу: .

Сертификаты

На приобретение квартиры по государственному жилищному сертификату распространяются те же правила, что и на стандартный договор купли-продажи. Среди обязательных условий стоит отметить только то, что оплата жилья производится из средств федерального бюджета в виде субсидии по сертификату. Средства поступают продавцу в виде безналичных расчётов.

Как вы и сами понимаете, пакет документов для материнского капитала будет не маленьким. Приготовьтесь к кропотливому труду!

Совет от сайта «Место под Солнцем: обзор рынка недвижимости» покупателю квартиры: рекомендуем просить предъявить выписку из ЕГРП, датированную максимум вчерашним днем, поскольку информация является актуальной всего 2-3 дня. Известны случаи, когда продавец квартиры после визита в Федеральную регистрационную службу шел в банк и оформлял на свое имя кредит, а в качестве залога выставлял продаваемую недвижимость. Рекомендуем покупателю в день заключения сделки самостоятельно заказать этот документ – помните, что в денежных делах страховки много не бывает.

Выписка платная.

Формы 7 и 9

статья подготовлена специально для МирСовет.ру -

Если вам понравилась статья, то вы можете поделиться ею c друзьями, нажав на значок своей любимой социальной сети

6. Справка с места жительства о составе семьи (паспортист жэу)

7. Справка о состоянии лицевого счета оплаты коммунальных услуг.

8. Договор по приобретению жилья.

  • Договор, подтверждающий, что комната передана в собственность вашу (или вашу и соседей), зарегистрированный в государственных органах, в чью компетентность входит регистрация недвижимого имущества;
  • Соглашение об определении долей, зарегистрированное в компетентных на органах и заверенное нотариально;
  • Свидетельство, подтверждающее право собственности на комнату, где указана общая площадь коммунальной квартиры, и отдельно размер комнаты;
  • Документ из ЖЭКа, подтверждающий, что у владельца отсутствует задолженность по платежам;
  • Выписка из БТИ, где указана оценочная стоимость коммунальной квартиры, указаны размеры вашей доли и соседей;
  • Заявление соседей по коммунальной квартире, где они отказываются от права на преимущественное приобретение (вы имеете право продать собственную комнату на сторону только за ту же цену и тех же условиях, которые вы сообщили остальным владельцам квартиры, находящейся в общей собственности);
  • Копия вашего лицевого счета по финансам;
  • Если в комнате зарегистрированы или проживают лица, не достигшие совершеннолетия, обратитесь в органы попечительства и опеки и заручитесь их согласием;
  • Возьмите выписку из домовой книги.
(голосов:0)
Похожие статьи:

Продать квартиру, которая принадлежит несовершеннолетнему лицу, процедура достаточно непростая. К данной форме сделок законодательство предъявляет определенные требования, которые мы рассмотрим подробней. Если перед вами стоит необходимость реализовать недвижимое имущество, где прописан или законный собственник квартиры несовершеннолетний ребенок, будьте готовы, что вам придется посетить государственные органы опеки и попечительства.


Кадастровый паспорт участка

Стоимость услуги сопровождение сделки купли-продажи под ключ снижена на 20%

Ваша задача – продать земельный участок

Наша задача – подготовить пакет документов для продажи вашего земельного участка

Стандартный пакет документов на земельный участок состоит из:


Документально сопровождение сделки по переуступке

Что такое переуступка квартиры в новостройке? Если коротко, то это покупка квартиры в недостроенной новостройке по договору долевого участия (переуступка по ДДУ). Покупка - продажа по переуступке проходит, чаще всего, между физическими лицами. Продавец в свое время купил квартиру у застройщика и теперь перепродает её не дождавшись пока достроится дом.


Комментарии к статье Пакет документов для продажи:


2015-2016