Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Квартира получена по дарственной менее года назад.

Лучший ответ

Оформление дарственной на квартиру

Недостатки сделки купли-продажи квартиры

Дарение, завещание или купля-продажа?
Если на момент оформления договора купли-продажи будущий собственник недвижимости состоит в браке, то в случае его расторжения квартира будет считаться совместной собственностью, подлежащей разделу. Оформив договор купли продажи, продавец не сможет получить налоговый вычет на недвижимость. При оформлении договора купли-продажи, будущему владельцу недвижимости нужно знать, что полученный доход (в этом случае условный) тоже подлежит налогообложению, что влечет за собой достаточно большие дополнительные расходы.
В случае оформления купли-продажи жилья близкому человеку (родственнику), продавец и дальше сможет проживать на этой территории, однако, в случае ее продажи новым собственником, он окажется на улице. Чтобы понять, какая процедура лучше, дарственная на квартиру или же купля-продажа, следует знать основные особенности процедуры дарения. Украина и Россия в отношении этого имеют схожие законодательные нормы.

Действующее законодательство предусматривает важные условия, которые касаются акта дарения. Из более подробного рассмотрения соответствующих статей ГК РФ становится понятно, что эти ограничения носят преимущественно антикоррупционный характер. Так, в частности, запрещается дарение вещей и предметов, стоимость которых превышает три тысячи рублей, в том случае, если в качестве получателя выступают государственные служащие. Запрещено получать дорогие подарки от своих пациентов, учеников и их родственников работникам образовательных и медицинских организаций. Наконец, запрещается дарение вещей и предметов дороже трех тысяч рублей от имени несовершеннолетних и нетрудоспособных граждан их законными представителями. Кроме того, такие подарки запрещены к передаче от одной коммерческой организации к другой – это сделано для того, чтобы пресечь возможные способы ухода от уплаты налогов или попытки фактически продать имущество, замаскировав это под подарок.

Легитимные формы заключения договора дарения

Оформление дарственной на квартиру.В том случае, если рассматриваемый подарок не подпадает ни под одно из перечисленных ограничений, собственнику можно сделать его по отношению к любому лицу. Кроме того, важно иметь в виду, что обещание осуществить дар, выраженное в ясной форме и относящееся к конкретному имуществу, признается в соответствии с пунктом 2 статьи 572 ГК РФ договором дарения и налагает на обещавшего соответствующие обязательства по передаче собственности. Однако при этом обещание подарить все принадлежащее собственнику не имеет юридической силы, равно как и высказанное намерение о передаче в качестве дара части собственности без указания на конкретные предметы.
Вместе с тем, закон предусматривает ряд исключений из правила, признающего действительной дарственную, заключенную в устной форме. В частности, речь идет о двух случаях. Во-первых, необходимо письменно оформить такой документ, когда речь идет об обещании безвозмездной передачи имущества в будущем. Таким образом можно защитить права одаряемого, который при наличии письменно оформленной дарственной при необходимости сможет впоследствии доказать намерения дарителя и получить имущество, причитающееся ему, в собственность.
Второй случай, в котором законом предусмотрено обязательное составление письменного договора дарения, представляет собой ситуацию, когда собственником, передающим принадлежащее ему имущество в дар, является юридическое лицо, а стоимость такого подарка превышает три тысячи рублей. Поскольку в соответствии со статьей 575 ГК РФ подобные подарки между коммерческими организациями запрещены, получателем такого дара можно признать только физическое лицо.

Сделку купли-продажи дарственной квартиры нужно проводить по тем же правилам, что и операцию с любым другим недвижимым имуществом.

Собственнику квартиры необходимо следовать чётко намеченному плану:

  1. Получить кадастровую документацию. Для этого потребуется сделать официальный запрос в бюро технической документации. При подаче заявления владельцу недвижимости необходимо будет предъявить свой паспорт, а также документ, свидетельствующий о его праве собственности на дарственную квартиру.
  2. Получить справки в жилищной конторе. Обратившись в ЖЭУ, к которому относится продаваемая квартира, следует в первую очередь выписать всех людей, которые прописаны в ней. На руки собственнику квартиры должны выдать выписку из лицевого счёта, а также из домовой книги.
  3. Заключить договор, фиксирующий продажу квартиры, в присутствии нотариуса, которым и будет официально заверена сделка.
  4. Подать в местные контролирующие органы декларацию о доходах, полученных в результате продажи дарственной квартиры (до 30 апреля). После подачи отчёта, продавец квартиры должен будет перечислить в бюджет свои налоговые обязательства. Для данной процедуры Федеральным законодательством РФ установлены определённые сроки (до 15 июля года, в котором была подана декларация НДФЛ).

Кто платит

При продаже недвижимого имущества, полученного в подарок, данная сделка подлежит налогообложению в обычном режиме.

Владелец дарственной квартиры, у которого недвижимость пробыла в собственности менее 3-х лет (ст. 220 Налогового кодекса РФ), обязан самостоятельно провести исчисление своих налоговых обязательств.

Отсутствие государственной регистрации права собственности. Если одаряемый не успел подать документы, чтобы зарегистрировать свое право собственности на получаемую в дар квартиру, до смерти дарителя, данная квартира войдет в наследственную массу умершего дарителя. Это объясняется тем, что переход права на недвижимое имущество должен быть зарегистрирован при жизни дарителя. После его смерти подать документы в регистрирующий орган нельзя.

Признание в судебном порядке недееспособности либо ограниченной дееспособности дарителя в момент оформления дарственной. Данное основание, на практике, является одной из главных причин для оспаривания дарственной на квартиру. Кроме того, вполне реально оспорить дарственную, если дееспособный даритель в момент подписания договора дарения находился в сильном алкогольном опьянении или в другом состоянии, при котором он не мог понимать и оценивать значение своих действий.

Отсутствие нотариально заверенного согласия супруга (супруги) на дарение совместно нажитого имущества.

Если завещание вступит в силу исключительно после смерти дарователя, то право на собственность при наличии дарственной одариваемый получает сразу же.

Опровержение возможно даже в случае перерегистрации квартиры и занесении ее в реестр. Будут присутствовать сложности, но решить проблему можно.

Методы и причины опровержения дарственной самим дарителем

Существуют случаи, когда и сам дарователь совершил ошибку, передав в чужую собственность свою квартиру. В таком случае нужно знать, можно ли оспорить договор дарения на квартиру, и как провести опровержение. Оспорить свое собственное решение вполне допустимо. Исключая случаи с вымогательством, угрозами и обманом существует еще несколько веских причин, в связи с которыми можно осуществить возвращение квартиры бывшему владельцу:

1. Смерть одариваемого при жизни дарователя

Сроки, при которых можно оспорить дарение

На основании 181 статьи ГК РФ дарственную можно отменить не позднее 3-х лет с момента совершения сделки и не более 1-го года с момента подачи искового заявления для ее отмены. Но если вдруг даритель решил отозвать подарок, а одаряемый этому противится, причиняя умышленный вред здоровью дарителя, то дарственную можно оспорить и через 5 лет.

Как оспорить дарственную на квартиру: основные способы

Следует помнить, что получение недвижимого имущества в дар, в соответствии с законодательством РФ, облагается налогом. Но для этого правила существуют исключения. Пункт 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ указывает, что доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками:  супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и не полнородными братьями и сестрами.

Если стороны договора дарения не состоят в родстве или являются дальними родственниками, размер налога, выплачиваемого одаряемым, составляет 13% от стоимости переданной ему квартиры.

 «Рассрочка» оплаты

По поводу разбития общей суммы на части, каждая из которых не превышает 150 тыс. грн., чтобы обойти новые правила, – тоже не стоит обольщаться. Согласно недавнему разъяснению НБУ, платежи по общей сумме договора должны осуществляться в безналичной форме вне зависимости от размера каждого из них. Другими словами, можно рассчитаться частями, однако если общая стоимость квартиры выше 150 тыс. грн., то все деньги все равно будут вноситься через банк, и обойти ограничения таким способом не удастся.

Рискнуть – не значит сэкономить

В принципе, любые способы, которыми могут пользоваться люди, не желающие проводить через банк большие суммы, будут либо слишком рискованными, либо откровенно незаконными. Например, схема, при которой предлагается основную часть стоимости квартиры (до 85%) выплатить по предварительному договору, а остаток (меньше 150  тыс. грн.) – по основному договору купли-продажи. Вряд ли стоит пояснять, почему опасно оплачивать почти всю стоимость квартиры, даже не получив прав собственности на нее.

Заполните заявку на оформление дарственной на квартиру. В графе «иные пожелания» заявки напишите «Договор дарения квартиры»

* Близкое родство дарителя и одаряемого освобождает последнего от уплаты НДФЛ. Однако это родство нужно подтверждать. Советуем обратиться к нотариусу и прописать это прямо в договоре дарения.
Согласно п. 4 ст. 85 НК, нотариусы, удостоверяющие договоры дарения, должны в пятидневный срок сообщать о них в налоговые органы. При этом информация об удостоверении договоров дарения должна содержать сведения о степени родства между дарителем и одаряемым. Таким образом, налоговый орган осведомлен о факте родства дарителя и одаряемого еще до того, как право собственности одаряемого будет зарегистрировано в Росреестре».

(голосов:0)
Похожие статьи:

09.09.2014 | 00:00


Текст:
Алексей Резенков    Фото: pressfoto.ru

Сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками, между чужими людьми – реже. Эта форма договора лишь на первый взгляд выглядит простой, на самом деле есть множество важных нюансов.


Любой гражданин Российской Федерации имеет право на временное освобождение от выплаты налогов при покупке квартиры. Это право можно реализовать только один раз в жизни, поэтому не стоит спешить. Ознакомьтесь с информацией о праве возврата налогов и примите правильное решение.


Получение наследства до недавних пор составляло большую проблему для наследников.

Ставки налога, взимаемого с наследников, установленные в Законе РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", были весьма высоки. Зачастую малообеспеченным гражданам, на которых "сваливалось" наследство большой стоимости, просто приходилось от него отказываться. Они были не в силах уплатить налог.


Комментарии к статье Покупка квартиры по дарственной:
loading...
Загрузка...


2015-2016