Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
Загрузка...
Загрузка...
загрузка...

Что происходит с рынком недвижимости сегодня? :: АРЕВЕРА-Недвижимость

Что происходит на рынке недвижимости сегодня — волнует практически каждого. Продавать сейчас или покупать? Что происходит с ценами? Какие квартиры наиболее ликвидны? И каково живется рынку аренды. Ответы на все эти вопросы знает генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константин Попов.

Обретая стабильность

— Во всем мире «домашние» инвестиции составляют не более 50–70% общего объема вложений частных лиц; в странах, интегрированных в экономические пространства, эта доля существенно меньше. Русские инвесторы просто очень долго были развращены неоправданным ростом фондовых рынков и стабильностью валюты. Россия же, по сути, страна, где финансовый рынок далеко обогнал реальную экономику, а финансовый рынок без реальной экономики не может жить вечно. Сейчас люди уходят на иностранные рынки, понимая, что там в моменте дешево, и дешево из-за кризиса ликвидности, и дешевизна эта долго не продлится: многолетняя статистика показывает, что Dow Jones всегда возвращался на утраченные позиции в течение 5–6 лет. Велика вероятность, что то же самое повторится и сейчас.

— К недвижимости интерес есть?

— В системном плане я его не вижу.

Рынок жилой недвижимости

Начавшаяся в 2014 году неблагоприятная экономическая ситуация практически не отразилась на продажах строителей жилой недвижимости, которые, напротив, увеличили объемы продаж на фоне резкого падения рубля и зачистки банковского сектора. Такая ситуация выглядит парадоксально с учетом ухудшения макроэкономических условий, но она вполне соответствует российскому менталитету – население стремится уберечь денежные средства от девальвации и возможного кризиса банковской системы или введения контроля над движением капитала. Опасения последнего выглядят относительно обоснованными (хотя пока АСВ безукоризненно выполняло свои обязательства, а государство в лице и президента, и премьера, и ЦБ РФ неоднократно заявляло о приверженности принципам свободного рынка), однако попытки защититься от падения рубля путем вложений в недвижимость вызывают сомнения. Цены на жилую недвижимость (за исключением класса люкс) перешли в рублевое измерение в предыдущий кризис и с тех пор устанавливались в национальной валюте. Если не произойдет дальнейшего хаотического обвала рубля и взлета инфляции, за которыми может последовать долларизация всей экономики, цены на жилье вряд ли снова будут исчисляться в долларах, поскольку доходы и сбережения потребителей по большей части номинированы в рублях.

Для понимания этого идиотизма: оформление титула на Кипре занимает от 1 года до 10 лет, точных сроков никто не скажет, даже государственные органы, которые этим занимаются. Именно поэтому 80-90% всех сделок с недвижимостью на острове абсолютно легально проходят без этого основного документа. Налог на приобретенную недвижимость оплачивался лишь после получения титула. Теперь же КАЖДОМУ покупателю недвижимости придется сначала заплатить налог, а потом ждать от моря погоды. А если застройщик недвижимости допустил нарушения при строительстве, оформлении документации, земля под домом в залоге у банка – как быть? Титула можно не увидеть и через 20 и 30 лет. Дети, внуки его все равно получат, но извините, купить недвижимость – это не за молоком в магазин сходить. Ничего не напоминает? Остап Бендер островного разлива.

Также в ближайшей перспективе (до 2014 года) планируются:

  1. Ввести ежегодный налог С ТЕКУЩЕЙ ОЦЕНКИ РЫНОЧНОЙ СТОИМОСТИ недвижимости, которая будет обновляться ежегодно.
  2. Усиление полномочий налоговых органов по сбору задолженностей по налогам.
  3. Обязательная регистрация контрактов о купли-продаже недвижимости.
  4. Ежеквартальная публикация отчетов о выдаче титулов, разрешений на строительство
  5. Реализация электронного доступа к реестру титулов, договор купли-продажи, залоговой недвижимости.
  6. Принятие законодательства о вынужденной продаже заложенной недвижимости для реализации частных аукционов по правилам аналогичным правилам изъятия недвижимости в случае банкротства.
  7. Меры по ускорению судебных процессов связанных с объектами недвижимости
  8. Выделение специальных судей по делам связанным с законами о коммерческой деятельности и недвижимости.

Особенно актуально это для рынка загородной недвижимости, где предложение в сегменте готовых домов на 90% представлено морально устаревшими строениями, возведенными до 2008 года. Покупатели рассматривают их как объекты под снос или полную реконструкцию и, соответственно, делают предложение по стоимости сотки земли в данном месте. Однако большинство продавцов не готовы расставаться с объектом по стоимости земли, так как считают, что должны окупить также средства, вложенные в строительство, отделку и меблировку.

Поскольку средний срок экспозиции объекта загородной недвижимости в премиальном сегменте даже в лучшие годы был не менее двух лет, рынок обладает высокой инерционностью. Влияние событий сентября-ноября 2014 года на стоимость недвижимости мы увидим не ранее весны 2015 года. Пока многие продавцы продолжают держать старые цены в долларах. Предполагаю, что первую волну снижения цен на премиальных подмосковных направлениях (Рублево-Успенское, Новорижское шоссе) мы увидим в марте-апреле.

Инвестиционные сделки в целом по России в III квартале 2014 года на рынке недвижимости составляли, что то около 1,4 млрд. долларов, это примерно на 10% ниже уровня инвестиций за аналогичный период прошлого года. Правда география сделок, как и во все предыдущие годы, сконцентрировано на рынке Москвы. Но примечательным является другой факт, что объем российских инвестиций более чем в 3,5 раза выше иностранных инвестиций и суммарном выражении составили на текущий момент 3,4 млрд. долларов. Тенденция доминирования российских инвесторов пока сохраняется, их доля инвестирования в этом году составила 70% в общем портфеле инвестиций с 55% годом ранее. Инвестиции в этом году в основном были направлены в строительство офисов и многофункциональных комплексов. Доли инвестиций в эти сегменты составила 24,2 и 28,9 процентов соответственно. Доля инвестиций в сегмент жилой недвижимости составил 16,6%. 

Ирина Доброхотова: «То, что сейчас активно строится, будет достроено. Долгоиграющие проекты, развитие которых заявлено на период до 2020 года и далее, могут быть частично приостановлены в том случае, если девелопер ещё не успел выйти на стройплощадку. Спрос и предложение на первичном рынке, скорее всего, в 2015 году сравняются».

Ирина Могилатова: «Возможно, какие-то проекты и уйдут с рынка. В первую очередь это коснётся застройщиков, которые не захотят продавать квартиры по ценам, по которым люди сегодня готовы покупать. Возможно, будет передел проектов — некоторые будут перепродаваться. Ряд застройщиков пересмотрят планы и не будут выводить ранее запланированные проекты. Если же говорить о ситуации в целом, то нужно отметить, что достаточно большое количество проектов сегодня уже имеет финансирование, а значит, массового количества «недостроев» ожидать не стоит».

Больше всего от кризиса традиционно страдают те, кто взял ипотеку, а особенно, если при этом не было соблюдено золотое правило «бери заём в той валюте, в которой получаешь зарплату». Но инфляция может сказаться и на тех, кто взял ипотеку в рублях: ежемесячная выплата кредита может стать для многих непосильной ношей. Однако, судя по цифрам заключённых ипотечных сделок на начало 2014 года, россияне смотрят в будущее с изрядной долей оптимизма. Согласно данным Росреестра по Московской области, количество ипотечных сделок в январе 2014 года составило 11,4 тыс. шт., что на 39,2 % выше уровня января 2013 года.

Боюсь, строительные компании выберут другую стратегию. Они будут держать цены до последнего, сужая предложение. Но, учитывая беспрецедентно большой объем предложения в строящихся домах – на уровне 5 млн кв. м, они, на мой взгляд, все равно будут вынуждены в конце концов скорректировать цены, понизив их на 10-15%. Для этого у многих застройщиков есть возможность: в декабре-январе цена квадратного метра в новостройках с хорошей локацией и на высокой стадии готовности повысилась процентов на двадцать-тридцать.

– В кризис возрастают риски дольщиков. Насколько велика вероятность задержек строительства? Банкротств компаний?

А все разговоры о том, что цены на квартиры должны стабилизировать рыночные механизмы, - вранье. Потому что в нормальных государствах рыночные отношения все равно регулируются правительством. Ведь сам свободный рынок приводит к тому, что появляются монополии - как вышло и у нас со строительством жилья. Именно в этом случае и должно вмешиваться государство. Чего у нас пока не происходит. Потому что у многих правительственных реформаторов взгляд на экономику, как у монгола-скотовода на авто. Они думают, что эта машина сама по себе едет. И ничего не знают о том, что вообще-то для машины, как и для экономики, нужен водитель, который, собственно, и управляет процессом.

Дата публикации: 16:43 05 октября 2006

Источник: Комсомольская правда

(голосов:0)
Похожие статьи:

нужно подготовить жилье для сдачи. Вот и стали появляться типовые квартиры с «ремонтом под евро», с полной меблировкой и комплектом бытовой техники.стоимости аренды квартир поняли, что для получения будущей прибыли, а так же для увеличения Наймодатели в наем - это тот же бизнес. А все, что связано с бизнесом, то связано с первоначальными затратами. сдача квартирыВ настоящее время на рынке аренды квартир Москвы происходит постепенное разделение на качественное и не качественное жилье. Все больше владельцев квартир стало осознавать, что


Ценам на жилье расти дальше некуда, скоро они остановятся и даже откатятся вниз, утверждают одни эксперты. К концу года цена квадратного метра подпрыгнет до $5 тысяч с нынешних $4 тысяч, говорят другие. Что на самом деле будет происходить на московском рынке недвижимости в ближайшие месяцы? Как быть людям, которые собрались покупать квартиру, - делать это сейчас или стоит немного подождать? Ответы на все эти вопросы попыталась найти "Комсомолка".


Дмитрий Воронков, «Контакт – Элитная Недвижимость»

Не стоит ожидать сколько-нибудь существенного снижения цен к окончанию летнего периода, застройщики и девелоперы ожидают начала осени, чтобы провести ценовую коррекцию собственных предложений. Однако лето является наиболее благоприятным временем для проведения строительных работ, что объясняется погодными условиями, что отражается естественным ростом цены на квартиры в новостройках.


Комментарии к статье Что сейчас происходит с недвижимостью:
loading...
Загрузка...


2015-2016