Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Что реально происходит сейчас на рынке столичной недвижимости

Ценам на жилье расти дальше некуда, скоро они остановятся и даже откатятся вниз, утверждают одни эксперты. К концу года цена квадратного метра подпрыгнет до $5 тысяч с нынешних $4 тысяч, говорят другие. Что на самом деле будет происходить на московском рынке недвижимости в ближайшие месяцы? Как быть людям, которые собрались покупать квартиру, - делать это сейчас или стоит немного подождать? Ответы на все эти вопросы попыталась найти "Комсомолка".

Квадратный метр дорожает быстрее, чем растут доходы

Жилье в столице, да и в России в целом, дорожает со времен дефолта. Но в последний год цены будто с цепи сорвались. Пару месяцев назад "Комсомолка" разбиралась, почему квадратный метр в Москве вдруг стал стоить $3 тысячи. А на прошлой неделе цена перешагнула $4-тысячный порог.

- Николай Николаевич, что сейчас происходит на рынке недвижимости Пятигорска?


- Началось прогнозируемое стандартное сезонное затишье. Люди готовятся к отпускам, сделки идут вяло. При этом мы считаем, что пресловутое «дно кризиса» миновало.
В 2009 году, в разгар экономического спада, обороты сильно сбавились, цены во всех сегментах снизились на 30-40 %, количество сделок также упало в разы. Но, начиная с конца зимы этого года, рынок стал оживать. Цены стабилизировались, а в сегменте жилой недвижимости стоимостью до 2,5-3 миллионов рублей можно говорить об их небольшом росте. Большим спросом пользуются и различные коммерческие объекты. Сейчас по всем секторам рынка есть интересные предложения, покупатели имеют возможность выбора. Так что самое время приобретать недвижимость.
В целом рынок ровный, без резких колебаний. Что, собственно, риэлторам, и интересно. Нам тяжело приходится в период бурного роста или резкого падения. А когда ситуация стабильная, мы можем спокойно работать.

- Насколько влияет на рынок недвижимости Пятигорска то, что 19 января 2010 года город стал центром Северо-Кавказского федерального округа?


- Видимо, влияет, на как – пока сказать сложно. Когда Сочи выбрали столицей зимних Олимпийских Игр, там рынок недвижимости отреагировал быстро, цены поползли вверх. У нас в этом смысле больше вопросов, чем ответов. Пока еще однозначно нельзя сказать – хорошо это или плохо, что Пятигорск является столицей Северного Кавказа. Думаю, что если сейчас российское руководство примет правильные шаги и будет сформирована грамотная команда полпреда президента, то можно ожидать инвестиций, направленных на оздоровление общей экономической ситуации, у нас откроются большие перспективы. В том числе и для рынка недвижимости. Но, тем не менее, уже сейчас прослеживается интерес инвесторов. Так, у АН «Дом» в последнее время появились заказы на земельные участки под многоквартирные дома. Строительный бизнес начинает оживать.

Ситуация на рынке недвижимости непростая и неоднозначная. Прогнозов масса, а что делать — покупать или не покупать — не совсем понятно.

В немного лучшем положении новостройки эконом-класса. Ограниченный спрос на недорогие квартиры небольшой площади есть, и ему частично помогает новая программа господдержки ипотечного кредитования в новостройках. Большинство покупателей таких новостроек соответствуют тем требованиям, которые предъявляются банком к ипотечным заемщикам в недорогом сегменте, а тех в свою очередь устраивает ставка в 11,9%.

У новостроек бизнес — и элитного класса абсолютно неясная перспектива. Скорее всего, новые проекты будут заморожены. Сейчас трудно предсказать, как будет развиваться этот сегмент дальше, в частности, как будет осуществляться финансирование строительства. Тем не менее, цены на квартиры бизнес — и элитного класса не снижаются. Застройщики продолжают надеяться, что комфортабельное жилье найдет своего покупателя.


Денис Попов, управляющий партнер Contact Real Estate, обратил внимание на то,  что  снижение количества продаж отмечается в основном на рынке элитной недвижимости, особенно по вновь построенным зданиям.  


Денис Попов заметил:

Случится ли взрыв цен?

В ближайшей перспективе предпосылок для резкого увеличения стоимости квадратного метра нет. Безусловно, подорожание будет происходить, но постепенное, в пределах инфляции - около 10% в год. Если скачкообразное повышения цен не произошло в ноябре-декабре, то сейчас, в условиях успокоившегося рынка, его тем более ждать не приходится.

Однако нельзя говорить так однозначно, поскольку вся ситуация с валютой непременно отразится на себестоимости строительства. Безусловно, строители будут напрямую заинтересованы в повышении цен, поскольку иначе они снизят рентабельность и прибыль со своих проектов. Тут все будет зависеть от реакции покупателей - если они примут повышение цен, то стоимость квадратного метра возрастет. Если же не примут - а на сегодняшний день покупатели повышения цен не принимают - строителям придется либо меньше строить, отказываясь от каких-то проектов, либо уходить с рынка.

Тренд дешевых новостроек подхватили даже те девелоперы, которые ранее были склонны к реализации проектов высокого класса.

Эта тенденция спровоцировала также поток дешевых ипотечных кредитов, которые, в дальнейшем, могут привести к потоку их невозвратов.

Во-первых, речь идет о ситуации, когда продавец незамедлительно инвестирует капитал в другой объект недвижимости. Во-вторых, если продается дешевая квартира в новостройке. В-третьих, если продавцу срочно необходима крупная сумма денежных средств. Также необходимо учесть тот факт, что медлить с совершением сделки не следует: максимальный срок – первые два месяца текущего года. В других случаях с продажей дома или квартиры лучше повременить, иначе можно недополучить порядка 15% от реальной стоимости объекта.

О чем важно помнить

Абсолютно невыгодной сегодня будет выглядеть сделка, по условиям которой квартира будет продана, а вырученные за нее деньги будут размещены на банковском депозите, причем ими продавец намерен воспользоваться спустя какое-то время. В любом случае жилой объект недвижимости – это стабильный актив, и после окончания экономического кризиса он будет приносить «реальную» прибыль, а вот полученный за продажу финансовый капитал может в короткие сроки обесцениться, особенно на фоне постоянно падающего курса рубля.

С точки зрения покупателя, необходимо более тщательно проверять застройщика и следить за текущей ситуацией у него, как сказал выше Дмитрий Земсков.

Что будет со спросом на жилую недвижимость?

:Александр Самодуров, руководитель NAIBecarApartments

Мы ожидаем сохранение спроса на текущем уровне из-за доверия населения к недвижимости. Выпавший ипотечный спрос компенсируют инвесторы. При этом рублевые цены на недвижимость могут вырасти на 20%, а объемы ввода жилья — уменьшаться.

Евгений Редькин, генеральный директор Компании «Реалист»:

Спрос безусловно уменьшится. Корзина потребления будет трансформироваться, люди не могут отказаться от жизненно необходимых трат на предметы первой необходимости, например, на питание. При отсутствии индексации зарплат, данная статья расходов будет увеличиваться в абсолютном значении, за счет уменьшения остальных статей расходов: одежда и развлечения, что касается предметов роскоши, то этот вопрос полностью зависит от уровня материального благосостояния каждого отдельного человека. Так же на спрос повлияет выброс на рынок инвестиционных квартир, которые составят своего роду конкуренцию первичному строящемуся рынку жилья.

Теперь уже девелоперы спрашивают, как бы им их семь гектаров спроектировать так, чтобы, если грохнется рынок жилой недвижимости, они бы проектировали что-то другое. Таким образом они ищут способ устоять. А это очень выгодно нам, горожанам, архитекторам, так как это шанс, что в большом количестве будут появляться объекты с устойчивым качеством среды. Потому что качество среды определяется не только тем, что здание новое с иголочки, — оно определяется тем, как работает экономика данной территории, данного пространства.

Что касается трендов, налог на недвижимость, который сейчас пытаются ввести, на мой взгляд, уменьшит количество инвестиционных квартир, соответственно, повысит требования к этим квартирам. В Москве, например, не имеет значения, какую инвестиционную квартиру ты купил, — интересует ее локация. А с этим налогом вырастут требования к архитектуре, к условиям эксплуатации, к технологическому оснащению объектов.

(голосов:0)
Похожие статьи:

нужно подготовить жилье для сдачи. Вот и стали появляться типовые квартиры с «ремонтом под евро», с полной меблировкой и комплектом бытовой техники.стоимости аренды квартир поняли, что для получения будущей прибыли, а так же для увеличения Наймодатели в наем - это тот же бизнес. А все, что связано с бизнесом, то связано с первоначальными затратами. сдача квартирыВ настоящее время на рынке аренды квартир Москвы происходит постепенное разделение на качественное и не качественное жилье. Все больше владельцев квартир стало осознавать, что


Что происходит на рынке недвижимости сегодня — волнует практически каждого. Продавать сейчас или покупать? Что происходит с ценами? Какие квартиры наиболее ликвидны? И каково живется рынку аренды. Ответы на все эти вопросы знает генеральный директор компании «АРЕВЕРА-Недвижимость» Константин Попов.


Дмитрий Воронков, «Контакт – Элитная Недвижимость»

Не стоит ожидать сколько-нибудь существенного снижения цен к окончанию летнего периода, застройщики и девелоперы ожидают начала осени, чтобы провести ценовую коррекцию собственных предложений. Однако лето является наиболее благоприятным временем для проведения строительных работ, что объясняется погодными условиями, что отражается естественным ростом цены на квартиры в новостройках.


Комментарии к статье Что сейчас на рынке недвижимости:
Загрузка...
loading...


2015-2016