Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Дарение квартиры: особенности сделок между родственниками и чужими людьми - Рынок жилья

09.09.2014 | 00:00


Текст:
Алексей Резенков    Фото: pressfoto.ru

Сделки дарения чаще всего совершаются между близкими родственниками, между чужими людьми – реже. Эта форма договора лишь на первый взгляд выглядит простой, на самом деле есть множество важных нюансов.

Помимо этого согласно п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимости подлежит государственной регистрации, а значит, его считают заключенным с момента такой регистрации. Следует знать, что также необходимо зарегистрировать переход права собственности от дарителя к одаряемому. Эти два действия совершают как одновременно, так и в отдельности. Правда, в последнем случае уйдет больше времени, чем в первом.

Если договор содержит условие, предусматривающее передачу дара после смерти дарителя, то такой документ считают ничтожным, поскольку здесь применимы правила наследования.

В законе оговорены обстоятельства, при которых дарение запрещено и ограничено. В отношении недвижимого имущества к таким случаям следует отнести недопустимость дарения от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, а также их законных представителей. Что касается ограничений, то здесь необходимо иметь в виду следующее: если имущество находится в общей совместной собственности, то дарение допустимо с согласия всех участников этой собственности.

При заключении договора дарения нужно помнить, что даритель вправе отказаться от исполнения договора или совсем его отменить. Отказ допустим, если документ прошел государственную регистрацию, но переход права от дарителя к одаряемому еще не осуществлен. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что дарение в новых условиях приводит к существенному снижению уровня его жизни. Кроме того, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю либо к кому-то из членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать отмены дарения в судебном порядке принадлежит наследникам дарителя.

В квартире зарегистрированы и проживают другие граждане, Вы можете прописать в договоре условие о том, что одаряемый (в данном случае – сын, к которому переходит квартира) не будет чинить препятствий  к проживанию указанных граждан в квартире и обязуется не выписывать их из квартиры. Или, например, передавая квартиру в собственность, Вы можете оговорить для себя право пользования одной из комнат в квартире. Однако следует иметь в виду, что квартира должна быть передана безвозмездно, т.е. в договоре е может быть условий о каких-либо компенсациях за квартиру. Помимо этого, договор будет признан ничтожным, если в нем содержится обещание передать квартиру в собственность одаряемого (сына) после смерти дарителя (отца).

Процедура государственной регистрации

Итак, договор составлен, подписан, следующий шаг – процедура государственной регистрации.

При этом, в самом договоре дарения владелец недвижимости, желающий передать ее другому лицу, может указать, когда данный договор должен быть исполнен. Например, договор дарение может быть исполнен при его заключении или содержать обязательство передать объект в будущем.

Правовые тонкости
У договора дарения есть и другие особенности. В частности, он так же, как договор купли-продажи, может быть признан недействительным. В данном случае будет применена реституция — то есть возврат сторонам переданного по договору имущества. В случае с договором дарения квартиры дарителю будет возвращен объект недвижимости, а одаряемый останется ни с чем.

Однако, указывают эксперты, на практике дарение практически невозможно отменить. Для этого должны существовать весьма веские основания (закон к их числу относит покушение на жизнь дарителя или членов его семьи, умышленное причинение дарителю телесных повреждений, естественно, с целью вынудить его подарить свое имущество).

Если даритель по каким-либо причинам самостоятельно не подписывает договор дарения, а оформить договор дарения решает по доверенности, то в таком документе должны быть обязательно указаны и одаряемый, и конкретный  предмет дарения.

Интересно, что при дарении не применимы правила о праве преимущественного приобретения. В подобных эпизодах, к примеру, если вы обладаете долей в квартире и намерены ее кому-то подарить, то вам вовсе не обязательно испрашивать на такое деяние позволение у иных сособственников этого жилья.

Также необходимо отметить, что факт дарения квартиры близким родственникам не является основой для уплаты подоходного налога и это радует.

Что следует сделать обязательно во время заключения договора дарения доли в квартире, так это указать конкретный предмет договора. Значительным при этом является указание конкретной части,  количества  метров квадратных, в какой именно квартире, т.е. должен быть указан полный адрес, месторасположение, на каком  этаже имеется жилье сколько этажей в этом строении и т.д. При этом любой договор дарения доли квартиры обязан содержать и правдивые данные о лицах, которые прописаны на этой жилплощади и имеют право на проживание после того, как на одаряемого будет зарегистрировано право собственности на долю в этой самой квартире

- если после его заключения имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что дарение в новых условиях приводит к значительному снижению уровня его жизни;
- если одаряемый совершил неправомерные действия по отношению к дарителю либо к кому-то из членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым, наследники могут требовать отмены дарения в судебном порядке.

В договоре дарения также может быть предусмотрено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого, тогда наследники одаряемого не смогут рассчитывать на получение имущества.

Законом предусмотрено право одаряемого отказаться от дара в любое время до передачи ему предмета дарения. Если договор дарения уже зарегистрирован, то отказ от принятия дара также подлежит государственной регистрации.

Данные сведения относятся к прочим условиям договора (раздел 9 "Прочие условия"), но для того чтобы налоговые органы не пропустили их, Вы можете изложить их в пункте 1.5 раздела 1 "Предмет договора", для чего Вам необходимо перейти в режим "Правка".

Вы можете приложить к декларации копию свидетельства о рождении сына (одаряемого).

Фамилия Имя Отчество, "___" __________19__ года рождения, место рождения _________________, пол мужской, паспорт Гражданина Российской Федерации  11 22 334455, выдан __________________________ ДД.ММ.ГГГГ года, код подразделения 654-321, постоянно проживающий по адресу: город _______, улица __________, дом ____, квартира ____, именуемый в дальнейшем Одаряемый, вместе именуемые Стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

     Зачастую возникают недоразумения и подаются судебные иски, когда при дарении не учтено право супругов на долю в имуществе.

     Большинство дел из судебной практики показывает, что когда истец активно защищает свои права, убедительно доказывает неправомочность сделки, то суд с большой долей вероятности будет на его стороне.

Позвоните по номеру и наш юрист БЕСПЛАТНО ответит на все Ваши вопросы

Поделитесь полезной статьей:

(голосов:0)
Похожие статьи:

Мы часто сталкиваемся с вопросами, касающимися оформления передачи прав собственности на жилое имущество, принадлежащее близким родственникам. Людей интересует, как выгоднее оформить сделку, через договор дарения, пожизненной ренты или завещание. Все перечисленные понятия обозначают совершенно разные типы правоотношений, соответственно, юридические последствия данных действий также различны.


Лучший ответ

Оформление дарственной на квартиру

Недостатки сделки купли-продажи квартиры

Дарение, завещание или купля-продажа?
Если на момент оформления договора купли-продажи будущий собственник недвижимости состоит в браке, то в случае его расторжения квартира будет считаться совместной собственностью, подлежащей разделу. Оформив договор купли продажи, продавец не сможет получить налоговый вычет на недвижимость. При оформлении договора купли-продажи, будущему владельцу недвижимости нужно знать, что полученный доход (в этом случае условный) тоже подлежит налогообложению, что влечет за собой достаточно большие дополнительные расходы.
В случае оформления купли-продажи жилья близкому человеку (родственнику), продавец и дальше сможет проживать на этой территории, однако, в случае ее продажи новым собственником, он окажется на улице. Чтобы понять, какая процедура лучше, дарственная на квартиру или же купля-продажа, следует знать основные особенности процедуры дарения. Украина и Россия в отношении этого имеют схожие законодательные нормы.


Получение наследства до недавних пор составляло большую проблему для наследников.

Ставки налога, взимаемого с наследников, установленные в Законе РФ от 12.12.91 N 2020-1 "О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения", были весьма высоки. Зачастую малообеспеченным гражданам, на которых "сваливалось" наследство большой стоимости, просто приходилось от него отказываться. Они были не в силах уплатить налог.


Комментарии к статье Собственность по договору дарения:
loading...
Загрузка...


2015-2016