Философия Гороскопы Отношения Недвижимость Путешествия Косметика Праздники Автомобили Школьники Детское здоровье Вышивка Красота и Здоровье
Лучшие статьи
загрузка...

Загрузка...
Загрузка...

Отец и сын / Отношения с детьми в современном мире / Детская

Отец и сын

, в чем часто и заключается психологическая драма взаимоотношений отца и сына. Протесты хиппи и Панков, контрасты молодежной субкультуры чаще всего вызваны внутренними, а не внешними проблемами: подросток ищет свой, отличный от родительского, путь в жизни. Но опыт и знания, преподанные отцом не как матрица поведения, а как свободный дар свободному существу, не только не вызовут протеста, но с благодарностью будут впитаны в сердце ребенка.призван дать новую жизнь, а не клонировать свою собственную своих детей. Ведь отец ограничивая, а расширяя сознание и свободупри этом неСын – естественный наследник отца, продолжатель своего рода, основатель следующего. Сын – это тот, кому отец может передать свой опыт и свои знания. Это вовсе не означает, что мы должны воспринимать это буквально. В семьях, где отцы владеют крупным состоянием или основали «свое дело», мальчика зачастую воспринимают именно так, с детства вынуждая его избрать ту же профессию, тот же образ жизни. Но, говоря о преемственности сыновства, мы говорим по большому счету именно о духовном наследстве. Ведь, как уже сказано, миссия отца – передать ребенку свой жизненный опыт, свое мировоззрение,            

Самостоятельно мальчику, растущему мужчине, очень сложно принять решение о том, какая модель поступка отражает собственно мужские черты. В этом случае отец задает наиболее действенный пример, в сравнении с которым или на него ориентируясь сын будет определять свое собственное поведение. В трансляции сыну форм и способов реализации мужского поведения отец обязан принять на себя функции опосредующего звена, которое отвечало бы требованиям общества, с одной стороны, и соответствовало бы личным представлениям отца об идеале мужского поведения, с другой. Это комплексное воздействие формирует мальчика как представителя именно мужского сообщества.

Таким образом, именно на плечи отца возлагается эта нелегкая, ответственная, но почетная обязанность - ввести сына в мир социальных отношений, научить его по-мужски реагировать на те вызовы, что бросает жизнь, помочь ему проявить и реализовать себя как мужчине. В этом состоит одна из основных функций отца в воспитании мальчика - но не единственная.

Отец как модель отношений с противоположным полом и сексуальности.

Еще одна чрезвычайно важная функция отца - организация сексуального воспитания мальчика. Отец для сына является первичным источником если не прямой, то косвенной информации о взаимоотношениях полов. Именно в семье, наблюдая за отношениями отца и матери, мальчик приобретает первый опыт отношения к противоположному полу. Отец здесь выступает образцом мужского поведения, который на первых порах будет неосознанно копироваться сыном практически во всех ситуациях, связанных с общением с противоположным полом.

В возрасте от 3 до 5 лет каждый маленький мужчина переживает так называемый Эдипов комплекс - стремление сконцентрировать любовь и внимание матери на себе, в то время как отец рассматривается в качестве соперника в борьбе за эту любовь, что пробуждает в ребенке негативные эмоции по отношению к нему. Эту ситуацию можно рассматривать как один из этапов психосексуального развития ребенка, на котором он с помощью доступных ему поведенческих средств впервые заявляет о своей половой принадлежности и активно демонстрирует ее.

Ответ психолога:

Здравствуйте, Мария,

Здравствуйте, Юлия.

Безусловно можно и нужно объяснять мальчику, что отец говорит так не от того, что его не любит, а от того, что он очень беспокоится о нем, очень хочет научить его многим вещам, но к сожалению, умеет это делать только через критику. Это его способ жить и общаться. Кстати, а к Вам и дочери муж критичен?

Сейчас уже достаточно многие мужчины лично присутствовали при многочасовых родовых потугах и самих родах. После общения с ними у меня сложилось впечатление, что в эти моменты у отца устанавливается глубокая связь с ребенком. Однако если эта связь все-таки не возникает и в отце не пробуждается нежность и стремление защищать младенца и жену, то этот мужчина, как правило, испытывает гнев и глубокую обиду, ибо воспринимает беременность жены и рождение ребенка как ряд лишений. Гнев по отношению к "захватчику" (особенно если это сын) и гнев по отношению к жене, которая "бросила" его ради ребенка, - эти чувства могут достигать сознания мужчины, а могут и не достигать. Когда мы обнаруживаем этот гнев во время сеансов психотерапии, обычно оказывается, что под ним лежит еще более глубокий слой: страх быть брошенным и чувство собственной незначительности.

Впоследствии отец мстит сыну, подвергая его телесным наказаниям, допуская враждебные высказывания в его адрес, высмеивая - причем обосновывается все это необходимостью приучить ребенка к дисциплине или "помочь ему стать настоящим мужчиной". Нередко отец стремится победить сына в каждой игре. Шумные забавы начинаются с веселой возни, а заканчиваются почти всегда слезами ребенка, которого потом еще и высмеивают за то, что он плачет. Когда четырех- или шестилетний малыш говорит: "Я хочу, чтобы папа не вернулся с работы", - это не обязательно является подтверждением присутствия у него эдипова комплекса. Возможно, малыш просто боится гневливого отца, постоянно вызывающего сына на состязание.

В возрасте от 3 до 5 лет отец может столкнуться с тем, что сын отвергает папу. Если раньше его маленький мальчик с удовольствием играл с ним, бежал навстречу, когда отец приходил с работы, то сейчас ситуация меняется. Папу начинает тревожить излишняя нежность мальчика к маме, а также агрессия и отвержение авторитета по отношению к отцу. Этот период в терминологии Фрейда называется эдиповым комплексом и проявляется как тесная привязанность к матери («Когда я вырасту, я женюсь на своей маме») и восприятие отца как соперника. Однако, пройдя через этот период, ребенок начинает понимать реальность более объективно. Этот период необходим, чтобы мальчик, пройдя его, психологически отделился от мамы и встал рядом с отцом, теперь уже навсегда.

ВАШ СЫН — МЛАДШИЙ ШКОЛЬНИК

Взаимоотношения дочка-папа и сын-папа, как правило, отличаются. Давайте поговорим об этом.


Это очень большая тема на самом деле. Вы, наверное знаете, что самооценку дочки формирует папа, а у мальчика мама. Поэтому и отношения родителей к детям разных полов разное. Отношения с ребенком своего пола всегда более конкурентные, а отношения с ребенком противоположного пола скажем так более гармонично окрашены.

Так как папа формирует во многом личность девочки, он не должен говорить: «Какая ты уродина», негатив исходить не должен, потому что я знаю много женщин, у которых психика таким образом была покалечена именно благодаря отцам. Важно помнить, что папа формирует самооценку на всю жизнь, с каким ощущением вы выпустите ребенка во взрослую жизнь. Образ отца это во многом в дальнейшем реакция на мужчин, но я сейчас вообще не говорю о сексуальном каком-то аспекте. Вы воспитываете маленькую принцессу и тут не надо боятся сказать лишнее доброе слово и переборщить. Поддержка будет очень нужна. В подростковом возрасте также, особенно, когда начнутся проблемы со всяческими прыщами, смена образа, когда девочка будет меняться и словно из гусеницы превращаться в бабочку. Она ведь будет сомневаться и думать красивая ли она. Это, то что ты самая красивая, будет только от папы. Мама не может этого дать, потому красота дочери вызывает противоречивые чувства, мысли, что ее красота уже не та, она стареет и т. Д. У отца это может получится очень здорово и Фрейд здесь отдыхает. Девочки должны получать от папы контакт, чистый, нежный, это обязательно должно быть. Ведь кто начинает рано половую жизнь, вы знаете? Это именно те дети, 13-14 лет, сейчас возраст очень сместился, которым не хватало ласки, мужского отцовского внимания. Хорошо, если папа может выражать свое отношение. И папа порой может сказать брейк между мамой и дочкой.

1704-0204Отношения сын-папа другие. Хочу вернутся к более ранней стадии этих отношений, очень важно что именно мужское поведение, присутствие, мужские образцы поведения помогают мальчику принять свою мужественность, мальчишескую позицию. Дело в том, что психологическое развитие мальчика более позднее, чем развитие девочки и более сложное. Мальчику нужно отделится от отца. При этом нормальный мальчик всегда хочет быть похожим на отца, поэтому порой они копируют поведение отца, вплоть до того, что могу матерится, услышав от отца какое-то нехорошее слово по мобильнику. Примеряют на себя его роль, важно, чтобы это отец поддержал. Мужчинам с твердым подбородком, так скажем, гораздо больше надо поддерживать сыновей, потому что если мальчик видит, что таким он никогда не станет он может замкнуться в себе, расстроится и во всем опустить руки.

Так маленький мальчик усваивает, что в жизни важен самоконтроль. Он понимает, что может быть сильным, азартным, но в то же время у него есть возможность выбрать, в какой момент остановиться.


Музыка


Мне кажется, автор, вы слишком через свое мироощущение пропускаете. Я люблю - тискаю. Муж не тискает - не любит. А мужчины, они другие. И не надо вмешиваться в мужские взаимоотношения (отца и сына). Психологи рекомендуют вообще после 7 лет отпускать мальчиков в мужской мир. :)

Нет, я знаю, что он его любит, у них, в принципе, очень хорошие взаимоотношения. И если бы ребенок сам не заострил на этом вопросе внимания, то и я бы и не интересовалась, а как это в других семьях! Мы с сестрой были, обе девчонки, папа к нам и сейчас всегда нежен, ласков. Но мы же "девочки"!

Вот я тискаю-обнимаю-целую своего маленького МУЖЧИНУ, чтобы потом и его жена и дети всегда тонули в его ласке!!!!!!!!!!!!!!! lovelovelove


vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2016, Jelsoft Enterprises Ltd.

(голосов:0)
Похожие статьи:
Как научить ребенка есть

Содержание:

Многие родители ужасно беспокоятся по поводу кормления детей. Их подсознание всегда гложет страх, что они кормят детей как-то неправильно, в результате чего малыши затормаживаются в своем развитии. Эти страхи заставляют родителей совершать ошибки при обучении детей навыкам питания. Как наставить младенца "на путь истинный", научит психолог-практик с 16-летним стажем и отец двоих сыновей Найджел Латта.


Нашел случайно рассказ дочки Александра Галича. Зачитался.
Решил к себе утащить. читайте, если кто то не читал....

25 ЛЕТ назад, 15 декабря 1977 года, при так и не выясненных до конца обстоятельствах в Париже умер один из самых ярких поэтов XX века Александр Галич. Пик его популярности пришелся на 60-е годы - эпоху кухонных разговоров, когда люди искали правду не в одноименной газете, а в самиздатовских брошюрах и магнитофонных записях бардовских песен. За одну из таких пленок Галич заплатил очень высокую цену. О том, как сложилась судьба поэта, "Суперзвездам" рассказала его дочь, Алена Галич.


Как помочь ребенку пережить развод 1

Молодая супружеская пара была так счастлива после свадьбы, через некоторое время у них родилась очаровательная дочка. Появились новые обязанности, хлопоты, заботы. Она – уставала дома, он – был занят на работе. И как­-то получилось, что он, «вдруг», влюбился в другую. Для нее это оказалось ударом, будто «что-­то сломалось внутри». Долгие недели слез, ссор и скандалов. В результате, было принято решение о разводе. Но обоих родителей волновал вопрос: «Как сделать так, чтобы дочка не очень переживала?»


Комментарии к статье Взаимоотношения отца и сына:
Загрузка...
loading...


2015-2016